Галина Пилютикова: «Шоу «Х-фактор» – это не вопрос жизни и смерти, а просто очень хорошая возможность стать звездой!»

Х-Фактор 7

Всенародное талант-шоу «Україна має талант!» в недавнем времени удостоилось именной звезды в небе в созвездии Овна. Таким специальным призом учредители национальной премии «Телезвезда» отметили самое богатое талантами украинское телевизионное шоу. Каким же будет премьерный второй сезон проекта и какое еще масштабное певческое шоу запускает телеканал СТБ — нам рассказала Галина Пилютикова, руководитель департамента собственного производства телеканала СТБ



Уже в эту пятницу, 5 марта, стартует долгожданный второй сезон самого масштабного шоу страны «Україна має талант!». Галина Вячеславовна, поделитесь: какие сюрпризы ждут телезрителей?



С уверенностью могу сказать, что в этом сезоне у нас прослеживается разнообразие жанров и наплыв ярких талантов. Если в прошлом году, когда шоу только заявило о себе, многие осторожничали, то теперь просто хлынул поток талантливых участников, да еще и разных направлений. Так, например, на кастинг пришло огромное количество фокусников, мимов, юмористов. В прошлом году, из-за их недостатка, шоу, на наш взгляд, получилось излишне серьезным.



Порадовало нас и активное присутствие на кастингах людей не столько талантливых, сколько забавных. Наш зритель очень любит таких участников, но мы боялись, что после первого сезона, когда их чаяния не оправдались, а их «таланты» развеселили всю страну, они просто не придут. Удивительно, но таких людей стало больше. Еще удивительнее, что многие из прошлогодних «звезд» пришли повторно! Все они рассказывали, что их узнают на улицах, берут автографы, одним словом — наше шоу изменило и их жизнь!



Что же касается 50-ки финалистов, которых мы отобрали для прямых эфиров — то, могу вас уверить, все они яркие, талантливые и порой очень неожиданные.



Вообще, в этом сезоне зрителей ждет много сюрпризов, но пока всех секретов раскрывать не будем.



Так сколько же участников пришло на этот раз?



В два раза больше, чем в первом сезоне, то есть почти 30 тысяч.



Таланты из какого города вас больше всего удивили?



Нас поразили участники из Харькова. И это было неожиданно — ведь в прошлом году город нас несколько разочаровал. Зато в этом сезоне большая часть финалистов состоит именно из харьковчан.



Представителей какого жанра было больше всего?



Как обычно, было больше представителей вокального жанра, у нас же певческая страна.



Тогда давайте поговорим о новом вокальном проекте канала СТБ «Х-фактор», предкастинги на который стартуют уже 7 марта. Расскажите, пожалуйста, о структуре этого шоу, и чем оно будет отличаться от других певческих проектов?



Во-первых, если не углубляться в формат, я думаю, что многочисленные певческие шоу, которые есть на отечественном телевидении, отличаются друг от друга выбором участников. Понятно, что выбор этот происходит совершенно по разным критериям. Мы при отборе учитываем не только певческие данные, но и личностные качества людей: душевную теплоту, доброту, позитив. Хочется показывать телезрителям именно таких участников, чтобы все видели, что у нас в стране живут такие классные и талантливые люди.



Во-вторых, существенный критерий, который отличает «Х-фактор» от всех остальных форматов, — это то, что мы принимаем не только сольных вокалистов, но и участников вокальных групп. Кроме того, возраст желающих принять участие в шоу, начиная с 14 лет, не ограничен.



И в-третьих, по формату «Х-фактора» члены жюри будут выполнять и роль продюсеров. То есть все участники будут распределены между судьями, и именно они будут готовить своих подопечных к выступлениям. Поэтому на прямых эфирах нашим судьям придется нелегко! Ведь они должны одновременно и судить, и защищать своих подопечных!



Состав жюри уже утвержден?



На сегодняшний день наверняка можно назвать только одного члена жюри — это Игорь Кондратюк. На роль еще двоих продолжается кастинг.



Чем вы руководствуетесь при выборе судей?



Человек должен хорошо говорить, быть эмоциональным, идейным и достаточно известным персонажем. Естественно, ему должен нравиться этот проект, чтобы он мог потратить массу времени на участников. И самое главное — хочется, чтобы он хорошо вписался в нашу дружную команду.



А какие главные критерии будете учитывать при отборе участников на шоу «Х-фактор»?



Понятное дело, что человек должен уметь петь, по крайней мере, попадать в ноты. Хотя умение петь — понятие широкое: это могут быть вокальные данные в три октавы, а могут быть и более скромные певческие данные, но при этом человек обладает яркой харизмой, поет с душой. Иными словами, голос для участия в шоу «Х-фактор», конечно, требуется, но я не уверена, что зритель проголосует за участника только потому, что он обладает оперным голосом.



Что бы вы посоветовали людям, которые собираются прийти на предкастинг «Х-фактора»?



Самое главное, что хочется посоветовать участникам, — чтобы они выдали за то короткое время, которое им дается на выступление, все, на что они способны. Кроме вокальных данных, они должны еще быть эмоционально открытыми. Нам важны его внутренние переживания и то, насколько человек с экрана сможет донести до зрителя не только голос, но и эмоции. Вообще нужно быть раскованным и открытым, а главное — ничего не бояться. Ведь участие в шоу «Х-фактор» — это не вопрос жизни и смерти, а просто очень хорошая возможность стать звездой!



Наталья Ермакова