«Моя семья знает, что у меня есть работа», — Игорь Кондратюк

Х-Фактор 7

«Х-фактор поставил крест на моем участии в «Что? Где? Когда?» этой зимой»

Любой судья должен быть объективен. Согласитесь, что Владимир Ткаченко гораздо сильнее Маши Стасюк и вокально, и артистично. Поэтому голосовать надо честно, а не по методу ваши-наши, мои-твои. Это неправильно. Вы — судья и ваше решение должно быть справедливым, а не жалостливым. Ведь ребята знали, на что шли. Не думаете ли, что правильным решением было бы, что судьи, чьи подопечные попали в номинацию, не должны принимать участие в голосовании?

Она, наверное, не знает, что мы, по сути, и не голосуем. Мы просто высказываем свои мнения. Нет, на самом деле я не считаю, что Владимир Ткаченко значительно сильнее Маши Стасюк. Не потому, что она была моей подопечной. В возрасте Маши Вова был гораздо хуже. Маша Стасюк — изначально очень сильная, и она это демонстрировала от эфира к эфиру. По сумме балов Володя проиграл бы ей по трем эфирам. Но так вышло, что в последнем эфире он набрал больше очков. Я это Володе и сказал.

Здравствуйте, Игорь! Почему во время второго эфира программы «Х-фактор» судьи пошли против правил оригинальной версии программы и оставили обоих участников в шоу?

На то были причины, которые тоже прописаны в примечаниях к правилам. Таких отступлений больше не будет. Но теоретически мы имели право так поступить.

С кем из ваших подопечных в нынешнем телепроекте вы хотели бы работать?

Мне нравятся обе девочки. Не потому что я их продюсер, а потому что каждая хороша по-своему. Таня Зотова берет искренностью и удивительной непосредственностью, чего нет у очень многих людей в шоу-бизнесе. Или оно было, но это из них выбили. А Маша берет тем, что она очень сильная вокалистка, и, как оказалось, она еще и артистка неплохая. На первый взгляд с Машей Рак проблем будет меньше. Но пока не уверен. И фраза: «С кем бы вы хотели работать?» не должна быть понята буквально. Мы продюсеры участников пока являемся судьями проекта. Что будет дальше — пока не знаем. Пока задача моих участников — выиграть два миллиона. Если кто-то из продюсеров изъявит желание работать со своим подопечным, очевидно канал на это пойдет. Но я не читал их контакты, и, если честно, пока мне это не очень интересно.

Игорь, ваша команда в «Что? Где? Когда?» наша самая любимая. Скажите, как вы готовитесь к играм, не мешает ли этому участие в шоу-программах?

Это просто ставит крест на моем участии в зимней серии в этом декабре. На самом деле, это такая маленькая трагедия для нашей команды, потому что Андрей Козлов, во первых, не хочет, а, во вторых, не может никого взять. Правила такие, что играть может вместо выбывшего игрока только тот, кто есть в клубе. А все, кто есть в клубе, задействованы в других командах. Ситуация идиотская. Когда я шел на «Х-фактор» не было очевидно, что это эфиры будут в субботу. А теперь оказалось, что произошла накладка. Команда Козлова играет второй эфир зимней серии. На тренировку команды я поеду, потому что команда все равно должна выступать. Словом, не знаю, для меня это очень плохая ситуация, потому что они меня понимают, ну и что?

А как происходит подготовка к играм?

Мы просто собираемся, нам зачитывают вопросы, и мы играем. Просто наигрываем коллективное мышление. Это скорее психологическая такая штука. Мы же — не тусовочная команда, не играем на выездах, чемпионатах. Мы — сборная, которая собирается, садится, играет и потом разъезжается до очередной встрече в телеклубе. Просто вспоминаем, кто что делает в команде, чьи версии считаются достоверные, а чьи — нет. Психологическая установка на то, что мы можем вшестером. Для этого и тренировка.

Здравствуйте Игорь. Вы любите макароны? Какие ваши любимые блюда?

Наверное, люблю, если имеется ввиду спагетти — карбонаре или неаполитано. Кушать люблю, а так за что их любить?

Все зависит от соуса?

И от готовности. Никакой соус не спасет макароны, которые переваренные или наоборот недоваренные.

Расскажите о ваших кулинарных предпочтениях.

В очередной раз говорю, что у меня нет кулинарных предпочтений. Единственное блюдо, без которого мне тяжело прожить день, это чай. Это точно. Даже без кофе я могу прожить, потому что стараюсь пить одну-две чашки в день. Не прихотлив я, 100 процентов. Меня устроят жареная картошка и налистники с сыром. Не могу сказать, что есть какие-то блюда, от которых фанатею.

А чем вы удивляете домашних?

Ничем не удивляю, удивляю вопросом, что есть покушать.

А все-таки?..

Будучи в Японии попробовал безумную рыбу фугу, которую нужно употреблять в определенной дозе иначе наступает паралич конечностей, а в исключительных случаях смерть. Ничего такого. Впечатление было интересное, но не очень захватывающее. Понятное дело, сидел и думал, сейчас не туда отрежет и до свиданья дети. Самое простое, что я делаю дома, — варю пельмени от безысходности, которые сам не леплю при этом.

«Не буду продюсировать Стасюк, потому что я — не Абрамович»

Считаю, вылет Маши Стасюк с шоу — настоящей несправедливостью! Ее «Желтые ботинки» были шикарны. Мы отмечали праздник и с товарищами от души оттанцевали под этот номер! Возьмете ли вы теперь Машу под свое крыло, ведь она — настоящая умница?

Нет, я — же не Абрамович. И не магнат какой-то, чтобы вкладывать много денег в молодых талантливых людей. Поймите правильно, без средств не возможно человека раскрутить, невозможно его развивать. Мы можем встречаться с Машами и Танями хоть каждый день и работать над чем-то. Но все равно это не выльется в новые песни, одежды, клипы и так далее. Я не имею такой физической возможности. Более того, не секрет, что многие победители проекта «Шанс», с которыми я имел дело, ушли в свободное плаванье.

Маша — очень интересная девочка, безусловно, с ней можно работать. Но я к этому не готов. Это не секрет для тех, кто читал о моем отношении к шоу-бизнесу. Более того, Стасюк только 15 лет. Ей нужно еще пару лет прежде, чем с ней можно будет работать. Это же не Алина Гроссу, когда с молодых ногтей только этим и занималась. Хотя Маша — тоже известна в музыкальном детском шоу-бизнесе. Участница многих конкурсов. Она хочет быть певицей, а станет ли? Посмотрим. В составе бригады канала СТБ она, возможно, будет участвовать в каких-то концертах, но персонально пока нет. К меня такого позыва не было. Для любого продюсера сейчас очень важно иметь наличие финансирования проекта. Или нужно иметь очень сильный локомотив. Например, если взять Потапа и Настю. Потап может тащить кого-то, отдавать часть денег на другие проекты, но работающий локомотив это их дуэт.

Вся Украина уже поняла, что самый слабый состав, это у вас. К сожалению, это уже объективная реальность. Скажите, пожалуйста, на какие еще тактические уловки вы готовы пойти для достижения своей цели?

В шоу-бизнесе все средства, в рамках моральных допустимы. Что касается данного формата Х-фактор, конечно, нужно договариваться со всеми, чтобы мы прошли дальше. Неизвестно с чьими подопечными мои девочки окажутся в номинации? Какой смысл договариваться с Елкой, если это будет ее исполнитель? О чем? О том, что если мой победит то даст ей откат из этих двух миллионов. У нас, слава Богу, все не так. По сути, как это банально не звучит, нужно делать только одно, нужно правильно подбирать номера и показывать своего артиста в максимально выигрышном свете. Другого не существует. Я, как и любой из членов жюри, хочу, чтобы одна из моих девочек дошла до финала. Думаю, это возможно. Моя объективная реальность заключается в том, что, как показывает опыт проекта Шанс, «Фабрик» украинских и российских — голосуют за мальчиков. И в этом смысле, конечно, девочке, чтобы победить нужно порвать всех.

Уважаемый, Игорь! Пожалуйста, для моей любимой супруги Оленьки, расскажите вкратце, как Вы поддерживаете себя в форме, придерживаетесь ли Вы специального рациона и есть ли у вас особая диета? Заранее благодарю

У меня нет никаких рекомендаций. Я веду умеренный образ жизни, редко выпиваю, курю, кушаю не часто и не фанатею от еды. Не являюсь гурманом, что, наверное, не культурно, но я не из аристократической семьи, к сожалению. Просто, так вышло, что я такой, каким вы меня видите. Мог быть толще на 10 килограммов, мог быть худее на пять. Но вышло, то, что вышло. Как говорил когда-то Бурда, постарайтесь меньше жрать.

«Мы просто вынуждены отбирать у Соседова микрофон»

И снова обращается к Вам Ольга из Днепропетровска. Игорь Васильевич, пожалуйста, озвучьте 10 заповедей успеха от Кондратюка… Я уже записываю.

Нельзя называть 10 заповедей, потому что аналогия не скромная. Во-вторых, есть некоторые правила, которым следую: трудолюбие, честность в отношениях, преданность команде, с которой ты работаешь, здравый смысл. То есть анализ происходящего. Еще для меня необходимое условие — это поддержка семьи. Если она начинает тебя не понимать, тяжело что-то делать. Почва из под ног уходит. Для меня очень важно в работе, чтобы вещь, которую я делаю, имела какую-то фишку. Условно говоря, караоке на майдане имеет оригинальность, если бы оно не было оригинальное, оно не было бы такое успешное.«Шанс» был совершенно точно оригинальной передачей. «Что? Где? Когда?» тоже является оригинальным продуктом планетарного масштаба. Это для меня очень важно. Мне не интересны неоригинальные передачи.

В случае победы одной из ваших подопечных, кому и как будут распределены 2 миллиона гривен, какие будут перспективы у победительницы?

Даже не сомневайтесь, этого никто не знает. Подозреваю, что этого даже не знает канал СТБ, который знает, что эти деньги он должен точно отдать.Но совершенно точно там не продюсеру. Это все игроку.

Почему вы все втроем так отрицательно относитесь к Соседову? Это единственный, кто может адекватно оценить выступление конкурсантов, нпрямо в точку. Неприятно смотреть, как вы все демонстративно отвернулись от него и переговариваетесь, агрессивно нападаете на его комментарии, а он будто сам по себе.

Нет, вы понимаете, он сам по себе по сути. Сергей Соседов — это самодостаточная планета. И в этом его большое преимущество, и важность для проекта. Простите мне, но когда Соседов говорит 10 минут вместо отведенных 2 минут, а нам тоже хочется что-то сказать, потому мы вынуждены так поступать, Серега несколько раз переворачивал ему микрофон потому что это реально было не правильно со стороны Соседова. Мы уважаем его, но я не верю, что он один может адекватно оценить участников. Если мне номер не понравился, я говорю, что номер мне не понравился

Скажите, пожалуйста, почему вы не снимаетесь в новогодних мюзиклах? Ведь настолько мне известно у вас была роль кота. Хотелось бы увидеть вас, к примеру, в качестве подневольного у Верки Сердючки, которая заставляет вас варить на кухне диетический обед, дабы не испортить себе свою фигуру. А вы ее уговариваете отпустить вас в обмен на шубу.

Я не участвую в новогодних шоу, потому что не приглашают. И я не расстроен, может и слава Богу, что не приглашают.

На Новый год, к сожалению, для меня и моей семьи я буду на «Х-факторе», потому что 1 января у нас прямой эфир. В этом году мы впервые с семьей будем в Киеве. Потом поедем кататься на лыжах. А потом у детей школа начинается.

Ваши традиции?

Я уже много раз рассказывал: встречаем Новый Год у Козлова под Москвой, стреляем салюты, валяемся на снегу, едим оливье.

Господин Игорь! С той интенсивностью, с которой выходят та или другая телепередача с вашим участием, возникает вопрос: «У Вас хватает времени на личную жизнь (семья, дети, родственнике, знакомые) и или не обижаются они на вас за то, что вы мало уделяете им внимания?»

Моя семья знает, что у меня есть работа. И обижаться на это не имеет право, имеет конечно право, но, когда я соглашаюсь на тот или другой проект, исхожу из интереса семьи. И если б мне, например, предложили проект, из-за которого я бы полгода отсутствовал в Украине, я бы отказался.

«Музыкальную сборную «Что? Где? Когда?» мог бы возглавить Вакарчук»

Игорь, скажите можно ли провести параллели между «Шансом» и «Х-фактором»?

Думаю, что очень мало. Параллель только одна: и там и там — молодые люди пытаются доказать всей стране, что они талантливы, что они готовы быть на сцене. А дальше различий больше чем кажется. Шанс — это передача про Золушку одного дня. Утром на улице — вечером на большой сцене. Здесь же соревнования по принципу загнанных лошадей и количество песен, которые здесь поют люди, гораздо больше тех, которые поют в Шансе. Принципиально отличается кастинг.

Игорь, Вы хорошо разбираетесь в музыке. Если бы сейчас Вы стали капитаном команды «Что? Где? Когда?», то команду из каких мировых звезд музыки Вы бы собрали? Назовите Вашу шестерку.

Я все-таки патриот, поэтому включил бы Славу Вакарчука, как единственного коллегу — физика, среде всех кто на сцене. Не знаю, был ли бы он капитаном, у него есть капитанские задатки, с точки зрения «Что? Где? Когда?»

Я бы включил Саймона Коввела, он не певец, но продюсер, самый успешный. Наверное, нужно взять Тимберлейка, все-таки он очень много делает в музыкальном плане. Женщин должно быть максимум две, потому что они по-другому мыслят. Давайте возьмем Мерайю Керр. Робби Вильямс может сыграть хорошую роль — он будет валять дурака, такой человек тоже в команде важен. Возможно, Пола Маккартни… Нет, он уже старенький, не потянет. А шестого пусть выберет смс-голосование.

Игорь, а если бы Вы сами были участником шоу Х-фактор, к какому из членов жюри вы бы хотели попасть в категорию?

Я бы не хотел попасть к Кондратюку потому что точно знаю, как он думает.

Игорь, Ваши детские мечты все сбылись?

Нет, конечно. Можно сказать, что жизнь прошла мимо. Я хотел астрономом стать — не стал, и это был осознанный шаг. Можно сказать, что я мечтал о 3 путях развития жизни и все три у меня не произошли: географом не стал, астрономом не стал и не стал футболистом.

Игорь, почти все время канала СТБ занято вашими передачами. А те передачи, которые мне нравятся, транслируются в неудобное для меня время. Кроме того, исчезли из эфира канала СТБ исчезли такие передачи, как Параллельный мир, Следствие вели с Леонидом Каневским и другие. Игорь, понимаете ли вы, что необходимо не терять чувство меры?

Ни один ведущий, ни в одной стране мира — кроме Опры, не может оккупировать канал, потому что, наверное, нужна санкция хозяев. Я оккупант по воле каналов.

Игорь, уверен участвуя в самых популярных шоу-программах Украины, вы за много лет сколотили приличный капитал. Даже неудобно за вас, когда видишь как, например, в программе «Караоке на Майдане» вы вручаете такие скромные призы. А бумажные медали это вообще супер-отстой. Или авторучка с автографом. Сильно! Получая такие бешеные гонорары от ТВ, могли бы и раскошелиться.

Во-первых, медаль не картонная, а, извините, из глины. Будет нескромно вручать подарки от имени себя. В юбилейной передачи я разыграл свое пальто, значит нужно что-то еще. Я считаю, что это не правильно. Не знаю, где работает Геннадий, но мне интересно покупал ли он бумагу или ручки или стулья, на которых сидит, тому предприятию, где работает. И хочу сказать, что одежда, в которой выступает ведущий, покупается ведущим.