«Очень сложно провожать друзей», — Татьяна Зотова

Х-Фактор 7

18-летнюю Татьяну Зотову называют самой романтичной девушкой «Х-фактора». Чем она занималась до проекта и чем планирует заниматься после него — Татьяна рассказала в эксклюзивном интервью для сайта www.stb.ua.

Чем бы ты занималась сейчас, если бы не попала на «Х-фактор»?

Я бы работала над своей книгой и училась бы в университете.

Расскажи, пожалуйста, о своей книге. О чем она будет?

Она не будет относиться ни к одному из существующих жанров. Это будет что-то совсем новое. Можно сказать, что это будет книга жизни. Чужих жизней, моей жизни. Будет ли там один главный герой или много героев — я пока еще не знаю.

Сейчас на проекте мы очень заняты, и времени не хватает, но я уверена, что когда проект для меня закончится, у меня будет очень много свободного времени и я смогу ее дописать. Никто из родственников и близких друзей ее еще не читал.

Твоя будущая специальность — генетик-селекционер. Почему ты поступила именно на такой факультет?

Потому что мне очень нравится ботаника. Это действительно творческая профессия. Если и дальше развиваться, то можно сделать что-то очень полезное для людей. Вплоть до того, что можно создать медикаменты от рака и СПИДа. Можно бороться со многими болезнями.

А еще я бы очень хотела работать в отрасли, которая занимается поисками альтернативных энергоресурсов. Чтобы люди сосуществовали в гармонии с природой. Чтобы все было безотходно. Есть природные источники, из которых мы можем черпать энергию.

Сейчас мы идем по странному пути. Это как муравьи, находясь на огромном магните, пытаются отскоблить немножечко себе — хотя ты уже находишься на таком огромном магните и уже можешь все это использовать.

Что для тебя самое сложное в учебе?

Самым сложным было, когда мы изучали строение трактора. Это очень неинтересно. Конечно, если заниматься генетикой, то это ненужный материал, а если ты хочешь стать агрономом, то это знать необходимо.

IMG_4779

Чем увлекалась до проекта?

Я очень люблю кататься на роликах. Там, где я живу, специальных мест для этого нет, и поэтому я катаюсь на трассе. Ночью, чтобы не было машин. А еще мы с сестрой любим ходить в органный зал.

Очень жалею, что до проекта много чего не успела сделать — сходить на выставку или в театр. Я узнала, что в Харькове Сергей Бабкин дает спектакли. Очень бы хотела попасть на один из них.

Чем занимаешься на проекте, когда у тебя появляется свободная минута?

Читаю. В настоящее время читаю «Маленького принца» Экзюпери, а еще книги Стивена Кинга и Ницше. Я всегда читаю одновременно несколько книг. Это может быть сказка, какая-нибудь научная работа и фантастический роман. Для меня каждая новая книга — это как новый человек. Или как кинолента. Ты смотришь чужую жизнь, читаешь чужие мысли. Это интересно. Я представляю героев, которые могли бы сыграть в этом кинофильме. А еще у меня очень большая электронная библиотека.

Утром, когда ты просыпаешься, что ты делаешь первым делом?

Дышу полной грудью…

4

Тебя воспринимают как самую романтичную девушку проекта. Насколько тебе близок этот образ?

Ну, мне близок этот образ, потому что я воспитана в наилучших традициях, в которых может быть воспитана девушка. Просто в определенный момент жизни мне попадалась соответствующая литература, да и мама нас с сестрой так воспитала. У меня замечательная сестра. Наверное, поэтому я и на сцене такая романтичная.

Сейчас к участию на проекте я отношусь уже скорее всего как к работе. Я и сейчас волнуюсь, как и несколько недель назад, но сейчас это стало уже привычно.

Не хочется выйти на сцену и спеть что-нибудь драйвовое?

Ну, у меня песня за жизнь очень драйвовая. Ее репетировать бессмысленно. Эту песню нужно петь в тот момент, когда тебя переполняют эмоции — ты выходишь на эмоциях и поешь…

Ты ни разу не пела за жизнь. Хотелось бы попробовать?

На прошлом эфире я была к этому готова. Сначала, когда сказали, что я прошла, у меня была радость, а потом я оглянулась на сцену и увидела, что мои друзья — люди, которых я очень уважаю и люблю, — стоят в номинации. Это было очень тяжело.

1

Родные и близкие тебя поддерживают?

Да. Они звонят и поддерживают. Они очень рады, что я участвую в проекте, и им нравятся мои выступления. Больше всего меня поддерживают мои родители, сестра и крестная.

Других финалистов ты воспринимаешь как соперников, коллег или друзей?

Я воспринимаю их как друзей и как братьев. Как старших братьев. Ванька Сафаров для меня вообще как брат-ровесник. В последнюю неделю я с ним много общалась. Он очень светлый человек. У нас много общих интересов. Это фильмы, музыка. Но в основном нас привлекает «Гарри Поттер». Последний фильм мы еще не смотрели, но хотим вместе пересмотреть все части от начала и до конца.

Дом как-то опустел после ухода Димы и Вани. Мне их очень не хватает. Бывает, иду в сторону их комнаты — и на полпути вспоминаю, что они уже ушли. Мне от этого очень сложно…

Мне говорят, что сейчас нужно включаться в борьбу. В первую очередь в борьбу с собой. Проект покидают близкие мне люди. И это очень сложно. Я бы хотела, чтобы меня провожали, но не провожать. Потому что провожать своих близких друзей — это тяжело.

Когда уезжали Ваня с Димой, у меня было ощущение брошенности. Я понимаю, что это на время, но все равно будет не хватать.

3

Хотелось бы с кем-нибудь из финалистов, которые принимают участие в «Х-факторе», спеть дуэтом?

Я бы очень хотела спеть с Монатиком и Сафаровым. Что-то из Beyonce. У меня с Ванькой очень хорошо получается.

С кем тебе хочется общаться после того, как закончится проект?

Я думаю, что после проекта чаще всего буду созваниваться с Димой Монатиком и Ваней Сафаровым.

Алексей Бардышев