Поедим по-соседски

Х-Фактор 7

Судья украинского шоу «Х-фактор» на
телеканале СТБ эпатажный музыкальный критик Сергей Соседов ругает
современные рецепты, любит вкус советских продуктов и готовит только
понятную еду.

Телятина богарне

Рецепт рассчитан на 2
порции

Время приготовления — 20 минут

  • 350 г телячьей вырезки;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г болгарского перца;
  • по 60 г сыра камамбер, цукини, морковки и шампиньонов;
  • по 40 мл оливкового масла и белого вина;
  • 100 мл куриного бульона;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • 1 веточка тимьяна

  1. Нарежьте сыр пластинами, цукини, морковь —
    соломкой, перец — крупными треугольниками. Отделите шляпки у шести
    грибов и отложите в сторону, остальные — тонко нарежьте.
  2. Отбейте и посолите мясные стейки. В центр
    положите по одному кусочку сыра, сверните рулетом и сколите
    зубочисткой.
  3. Замаринуйте шляпки грибов, перец и помидоры черри
    в оливковом масле с добавлением тимьяна 3-5 минут.
  4. На одной половине ребристой сковородки обжарьте
    мясные рулетики с обеих сторон, а на другой — маринованные овощи в
    течение 3-5 минут. Выложите все на фольгу и запеките в предварительно
    разогретой до 180 градусов духовке — 5 минут.
  5. Отдельно спассируйте морковь, цукини и оставшиеся
    грибы. Влейте куриный бульон, вино и потушите несколько минут, чтобы
    выкипела лишняя жидкость . Нафаршируйте этим фаршем шляпки грибов.
  6. Выложите на тарелку мясные рулетики, рядом —
    фаршированные шампиньоны и кораблики из болгарского перца и помидоров
    черри. Украсьте любой зеленью.
1

Сергей, вы привередливы в
еде?

Я бы так не сказал. Сейчас я много времени провожу
в Украине и питаюсь, в основном, в ресторанах, дома — только завтракаю.
В холодильнике у меня всегда есть бутылка йогурта, сладкий сырок,
круасан, хачапури с сыром или мясом. Просто делаю себе чай с лимоном и
съедаю что-нибудь. Обед часто совмещаю с ужином.

Рестораны какой кухни
предпочитаете?

Мне нравится европейская кухня — славянская,
русская, белорусская, французская, итальянская. А вот азиатская с их
специями — это слишком. В Киеве я часто хожу в один ресторан армянской
кухни. Обычно заказываю себе суп бозбаш, шашлык из телячьей вырезки или
люля-кебаб из баранины, салатик, яблочный, морковный или гранатовый
фреш. В других предпочитаю картошку по-домашнему, ваш вкуснейший
украинский борщ, щи из телятины, солянки, овощи на гриле, мясные
стейки. Вообще я люблю мясо, рыбы много не ем.

Говорят, у вас есть любимая кулинарная
книга, рецептам которой вы доверяете.

Самая потрясающая книга по кулинарии — «Книга о
вкусной и здоровой пище». Она всегда меня выручала. В ее рецептах ней
нет ничего экзотического — просто говядина, курица, лавровый лист,
гвоздика. А в результате получается идеальное по вкусовым качествам
блюдо, потому что даются идеальные пропорции ингредиентов. А в
советское время рецепт мог быть опубликован, только после того как его
апробировали различные инстанции и одобрил шеф-повар крупного
столичного ресторана или дипломированный инженер-технолог по питанию. Я
восхищаюсь той страной и тем временем, которое считаю золотым. Почти
все, что сегодня пишут об СССР, — заведомая ложь. Я хорошо помню, что
было на самом деле, а главное — каков был вкус продуктов.

Чем сегодня удивите неожиданно нагрянувших
гостей?

Сегодня я к себе в гости не приглашаю. А раньше мы
отмечали каждый праздник и у нас всегда было много друзей. К приходу
гостей мы делали бутерброды с красной икрой (В советское время она в
магазинах не продавалась, ее получали на предприятиях, но в
холодильнике у нас всегда стояло не менее 3-4 банок), резали оливье.
Добавляли в него куриное мясо (ни в коем случае не колбасу — она портит
его вкус! ) и обязательно яблочко. На горячее подавали любимую в нашей
семье рыбу под маринадом, утку, тушеную в красном вине, курицу или
мясные рулетики, которые мы сегодня с вами готовили. К ним мама всегда
варила картошку. Папа ел только такой гарнир и считал, что если
картошки нет, значит стол пустой и кушать нечего. Но так было раньше,
когда мы жили все вместе: мама папа и я помогал маме готовить блюда для
праздников. Сегодня я могу приготовить гостям лишь макароны с тушенкой.
Правда, купить вкусную, как в Советском Союзе- редкая удача.

Совет шеф-повара Артема
Лоскутова
: вместо сыра положите фуа-гра и блюдо получится
более изысканным. А если потушить рулетики на плите с добавлением
небольшого количества воды — более нежным.

Светлана Гончаренко