Загадочный континент

Х-Фактор 7

Популярный шоумен и член жюри шоу «Х-фактор» на канале СТБ Игорь Кондратюк рассказал о том, как путешествовал по Австралии, нырял с маской у Барьерного рифа, изучал историю далекого континента и едва не поддался искушению отведать кенгуриного мяса
Всякий, кто интересуется географией, мечтает побывать в Австралии – стране далекой и загадочной. Мы с женой и сыном отправились туда в марте. Перелет с пересадкой в Абу-Даби потянул на 20 часов, но я впервые путешествовал первым классом, так что время прошло незаметно.
Сидней имеет уникальную бухту протяженностью около 20 км. Проход из океана очень узкий, так что она напоминает большое озеро. Идеальное расположение! В Сиднее очень развит водный транспорт. Через бухту от одного района города к другому ходят паромы – это у них вместо наших маршруток…
В путешествиях я всегда беру экскурсовода – иначе не получится увидеть всё самое интересное. Также покупаю несколько путеводителей и настраиваю GPS-навигатор в своем «андроиде». Захочешь заблудиться – не получится! (Смеется.)
Жизнь в Австралии дорогая – на шопинг лететь туда нет никакого смысла. Впрочем, уровень цен соответствует уровню жизни. Пособие по безработице – 2000 австралийских долларов. Даже с учетом повсеместной дороговизны этих денег вполне достаточно, чтобы сводить концы с концами. Власти могли бы выделять средства на пенитенциарные органы, которые ловили бы бомжей и боролись с преступностью, но предпочитают платить хорошее пособие по безработице, чтобы таких проблем в принципе не было. Я считаю, это разумный подход.
Мы жили в сиднейском отеле Four Seasons – сервис отличный! Но я и не видел еще ни одной англоязычной страны, где с этим были бы проблемы. Хотя мой друг как-то сказал: «Проблемы в бывших колониях Великобритании начинаются тогда, когда они обретают независимость!». Но эта фраза – точно не для Австралии. Вот скоро посетим страны Карибского бассейна, там увидим.
Конечно, я видел кенгуру! (Смеется.) Хотя отмечу, что путешествуя, мы не сильно углублялись в дикую природу Австралии. Есть, например, остров Кенгуру – там нет отелей, нужно жить в бараках. Но мы не настолько натуралисты и экстремалы, так что от этого удовольствия пришлось отказаться. Зато я видел много кенгуру, когда ездил по австралийским шоссе – они бегают стайками и поодиночке довольно близко от дороги. Большие кенгуру впечатляют, а вот маленькие похожи на разъевшихся крыс! (Смеется.) Интересный факт: в Австралии живут 20 миллионов людей и 60 миллионов кенгуру. 
У австралийцев две проблемы: кролики и кенгуру. Первых завезли из Англии, и они поели всю растительность. А вторые просто бессмысленные. Хотя из мяса кенгуру готовят разные блюда, сами австралийцы его не очень-то любят – 80% идет на экспорт. Я бы от отбивной из кенгуру не отказался, но Ксения Симонова перед отлетом написала мне sms-ку: «Не ешь кенгуру! Мне их жалко…» (Смеется.) Я не сильно расстроился – всё равно рыбу люблю больше. Благо, ее в Австралии более чем достаточно.
Известный факт: австралийцы – это потомки каторжников. Но на месте я разобрался, что большинство каторжников были не уголовными преступниками, а экономическими. То есть первичное заселение континента проходило в эпоху буржуазной революции – обнищавшие фермеры ловились на краже курицы или собственной лошади, которую у них отобрали за долги. Если же прибывшие в Австралию каторжники вновь совершали преступление, их ссылали в Тасманию – там было нечто вроде гулаговского лесоповала: люди по колено в воде рубили большие вековые деревья. Это была верная смерть. Поэтому у переселенцев было негласное правило не нарушать закон во второй раз. И нет ничего удивительно в том, что сегодня Австралия – одна из богатейших стран мира, а Сидней – один из самых красивых и современных  городов мира. Австралийцы мне понравились. Хотя мои друзья из московской редакции программы «Вокруг света» уверяют, что в глубине Австралии – в гигантской пустыне – народ диковатый. Так и природа там дикая!
Кроме Сиднея, мы были в северо-восточном городе Кэрнс, откуда плавали на остров Фицрой. А уже с острова мы отправились к Большому барьерному рифу. Через полтора часа судно стало на якорь в дозволенном месте, которые там обозначают белыми буями. Я не дайвер, так что мы с сыном просто плавали с маской и трубкой – это называется snorkelling. На мой взгляд, такое развлечение не менее приятно, чем глубоководное погружение. В общем, видели много диковинных рыб. Жалко, что рыбачить нельзя – заповедная зона…
В Австралии есть закон. Можно делать что угодно, но главное – его не нарушать. В противном случае никто с тобой церемониться не будет. Учитывая ситуацию в сегодняшней Украине, это поражает. Я, кстати, не встретил в Австралии ни одного украинского туриста – редкий для меня случай. Хотя меня как игрока телеклуба «Что? Где? Когда?» узнал один из русскоязычных экскурсоводов. 
Молодому дипломированному специалисту выехать в Австралию не составит большого труда. Около 60 % активных австралийцев – иммигранты. Работы хватает всем. А еще все 20 миллионов австралийцев с головой обеспечены природными ресурсами своей страны – она в этом плане полностью самостоятельная.
В Австралии сильно развит внутренний туризм – это меня приятно удивило.
За 10 дней нашего путешествия я не увидел в Австралии ничего, что мне бы не понравилось. Хотя я также не могу сказать, что от чего-то сильно ахнул. Я просто расширил свой кругозор и хорошо отдохнул. Например, я узнал, что Сидней по площади среди городов с более чем миллионным населением – самый большой в мире. То есть 60 км от центра – это еще Сидней. В центре, конечно, полно офисных зданий и небоскребов, но сам город скорее одно- или двухэтажный.
В Австралии карта мира выглядит так: в центре сама Австралия, а остальные континенты на периферии. Они всё перевернули! Поэтому ты не сможешь жить в Австралии, если будешь думать, что вся жизнь кипит где-то в Европе или Америке. Они убеждены, что именно их страна находится в центре планеты.
Если доведется снова побывать в Австралии, я планирую прежде всего посетить Мельбурн. Сидней – это финансовая столица Австралии, а Мельбурн – культурная. Он чем-то напоминает средиземноморский город и живет вальяжной театрально-концертной жизнью. Там постоянные проходят какие-то выставки, фестивали… Еще на Западе есть уникальный город Перт – люди оторваны от мира, потому как до Сиднея лететь 6 часов. Но и там жизнь бурлит. А любителям пляжного отдыха я советую отправиться прямиком в Голд-Кост – хорошая альтернатива Майами. Рай для серферов, золотистый пляж, парки развлечений, кинопавильоны и всё в таком духе – фантастическое место!
Думаю, если б до Австралии было, как до Дубаев, все летали бы в Австралию. Для семейного отдыха – то, что нужно.