«На «Новой Волне» докажу когда-то не одобрившей меня Лайме Вайкуле, что я чего-то стою» — Аркадий Войтюк

Х-Фактор 7

На прошлой неделе стали известны результаты московского отбора на конкурс «Новая Волна-2013», который традиционно пройдет в Юрмале. В этом году гордое звание представителя от Украины завоевала солистка известной украинской группы «Gorchitza» Ольга Диброва. Вторым участником от нашей страны стал выпускник самого масштабного вокального шоу «Х-фактор» Аркадий Войтюк. Парень поделился с сайтом СТБ впечатлениями от кастингов, планами касаемо предстоящего конкурса, а также рассказал о взаимоотношениях с одним из членов жюри «Новой Волны» – Лаймой Вайкуле.

Аркадий, для начала опишите свои эмоции, когда объявили, что Украину на конкурсе «Новая Волна 2013» представлять будете именно вы.

Изначально, по приезде в Москву мы были  очень удивлены. Оказалось, Украину будет представлять  не четверо, а шестеро участников. Потом был первый тур – нас осталось четверо, потом второй – нас осталось двое. Если честно, то я вообще не мог понять, то ли нас уже отобрали, то ли еще что-то нужно делать. Но на следующий день все прояснилось: к нам подошел режиссер-постановщик конкурса Александр Ревзин и сказал, что мы его, видимо, вчера не так поняли. Тот список, в котором был и я, — это конкурсанты, которые уже 100 процентов едут в Юрмалу. Я до последнего дня не верил, даже родителям ничего не говорил. Мне чуть ли не бумагу с печатью и подписью надо было дать, чтобы я наконец осознал, что прошел этот отбор. (смеется)

Как проходил процесс подготовки к кастингам?

Я довольно-таки много пел, смотрел чуть ли не все прошлогодние отборы, все репетиции Ревзина, анализировал их. В общем, готовился с ютубом. Песню я подбирал тщательно, поскольку у меня есть очень хороший опыт участия в шоу «Х-фактор», так что я приблизительно понимаю, что и как нужно спеть, чтоб понравиться зрителям и членам жюри. Понятное дело,  если перед тобой 5 человек выходит и поет песню Адель «Rolling in the deep», то петь ее шестым нет никакого смысла. Нужно исполнять что-то такое, чтобы на тебя обратили внимание. Иначе ты попросту попадаешь в «мясорубку».

Случались какие-то форс-мажоры, которые могли помешать вам достойно выступить на кастинге?

Как таковых форс-мажоров не было, поскольку я разносторонне готовился, учитывал разные факторы. К примеру, я предполагал, что может что-то случиться с «минусовкой», поэтому готовил свою песню еще и в сопровождении гитары. Несколько мешали погодные условия, поскольку в Москве совсем другой климат — там сыро и хмуро. Это очень влияло на горло. О, был еще один момент! Каждый день я выступал предпоследним, и каждому участнику, выступавшему передо мной —  я подпевал. Чтоб вы понимали, начинался у нас кастинг в 11, а я выступал около 20:00. До этого момента мой голос уже начинал потихоньку садиться.

Как вас встретили по возвращению в Киев?

Конечно, моя команда КВН и самые близкие друзья звонили, поздравляли меня первыми. Хотя, вы знаете, тогда результаты отбора еще практически никому не были известны,  новость  опубликовали только в нескольких изданиях. Как только прилетел – сразу куча звонков, но в основном по делу —  мы еще в Москве начали планировать мои последующие будни.

Во времена работы с Маликой вы говорили, что планируете поехать на «Евровидение». Есть еще такие планы?

Нет, таких планов уже давным-давно нет, это была скорее шутка. Мы знали, что друг с другом не сработаемся, потому что мы-  совсем разные люди. Хотя, конечно, все могло бы быть… Если бы нашелся какой-то продюсер, куда бы я делся. А так – нет. Я хочу работать сам по себе: писать, что хочу, и исполнять, что хочу.

Как вам ваша, можно сказать, «коллега» по «Новой Волне» — Ольга Диброва?

Вы знаете, я очень рад, что еду именно с ней. Я когда пришел на кастинг, то не знал, что будет еще кто-то с Украины. А она сама подошла ко мне, сказала: «О, я тебя знаю, ты был на «Х-факторе»». Мне было приятно, что девушка из довольно-таки популярной в Украине группы сразу ко мне так хорошо отнеслась, без каких-либо понтов! Даже промелькнула мысль: было бы чудесно, если бы в двойке участников от Украины были я и она. Так что я очень обрадовался результату.

Arkadiy-i-Gorch.jpg

Чем будете удивлять жюри и зрителей «Новой волны»?

Думаю, я заинтересую зрителя своей личностью, как минимум. Я – парень из небольшого города, медик по образованию, но мечтающий о сцене. Это ведь всегда необычно. Людям интереснее наблюдать за мной, нежели за кем-то «расфуфыренным».

Симпатизируете кому-то из членов жюри «Новой Волны»? Кто вам кажется наиболее благосклонным, а кто – наиболее строгим?

Честно говоря, я даже не знаю, кто там в жюри (смеется). Насколько я помню, там будет Лайма Вайкуле, а мы с ней уже сталкивались на отборе «Х-фактора». После нашей встречи я покинул шоу. Она сказала, что профессия хирурга – это святое, и мне однозначно надо оставаться в медицине, а не петь. И сейчас у меня есть хороший шанс доказать, что я чего-то стою, что я что-то могу. В конце концов, меня взяли на «Х-фактор», я прошел на «Новую Волну», моя жизнь на том первом вылете с «Х-фактора» не закончилась. Хочу показать ей, что тот мальчик, которому она когда-то сказала «нет»… борется дальше.

Работа работой, конкурсы конкурсами, а ведь совсем скоро майские праздники. Как их проведете?

Я планировал поехать домой хотя бы на два дня, но такой поток работы на меня свалился по приезду, что, видимо, останусь праздновать в Киеве.  

Светлана Панкова, STB.UA