Певец, танцор, поэт и композитор Дима Монатик: «Песню «40 градусов» наиграл на диктофон и отправил Лободе по электронной почте»

Х-Фактор 7

ХИТ ДЛЯ СВЕТЛАНЫ НАПИСАЛ ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД
 
— Дима, с тех пор как о тебе впервые узнали миллионы украинцев, многое поменялось: дуэт «Монатик и Сафаров», созданный на первом «Х-факторе», распался. Ты начал сольную карьеру…
 
— Пока все происходит так, как я планировал. Карьера складывается положительно: медленно, но уверенно. Без лишнего фарса. На шоу дуэт создавался в искусственных условиях. Мы с Ваней расценили это как хороший опыт и возможность о себе заявить. Да и мне хотелось свободы: говорить со зрителем, петь не так, как на репетициях, полностью раскрыться для своего слушателя. Тогда такой возможности не было.
 
— Недавно ты заявил себя как композитор. Песня «40 градусов», которая стала твоим дебютом в этой сфере, «взорвала» все музыкальные чарты не только в Украине, но и в России. Как она родилась?
 
— Слава Богу, что люди услышали эту песню. Я-то уже давно ее слышал! (Смеется.) Она называлась «Нравится» и была написана еще за месяц до моего участия в «Х-факторе» (почти три года назад. — Авт.). Я ее примитивно наиграл на диктофон и решил отправить именно Светлане, найдя в Интернете ее электронный адрес. Уже на следующий день мне позвонили и сказали, что песня подходит.
 
Мы не были знакомы, но Лобода мне всегда очень импонировала своим трудолюбием, образом и поведением на сцене. То, что Светлана оценила песню, — это для меня высшая планка.
 
— В песне заложены сильнейшие женские эмоции. Что происходило в твоей жизни, когда ты писал ее?
 
— Знаешь, чем была вызвана эта песня? Личным представлением о том, как бы я хотел, чтобы девушка спела обо мне. Когда я пишу песни для женщин, то всегда пользуюсь этим приемом. Слово «нравится» — это «аккуратничество» в любви. Момент, когда признаться в любви сложно даже себе, иногда опасно или тяжело.
 
— Светлана что-то меняла в первоначальном виде песни, кроме названия?
 
— Да, она изменила куплеты. Минимально, но уместно. Тем самым дала мне понять, как она может звучать еще лучше. Эта песня вполне может называться соавторской: моей и Светланы. Надо быть дальновидным человеком, чтобы распознать в этом наброске «хитовость». Она ее спела, прожила и правильно подала.  
 
— Какова стоимость твоей песни для артиста такого уровня, как Лобода?
 
— Я считаю, что именно на тот момент это была бесплатная работа. Мне не нравится выражение «продавать песни». Хотя, конечно, я пишу их за вознаграждение. Ведь каждому приятно, когда твоя работа оценена и поощрена. И вознаграждения постепенно растут.
 
КОГДА ТВОРИЛ ДЛЯ БУШМИНОЙ, ПРЕДСТАВЛЯЛ ЕЕ
 
— Недавно Ева Бушмина презентовала свою первую сольную песню «Собой», которую также написал ты. Как она создавалась?
 
— Когда я писал «Собой», в моих мыслях был только образ Евы. Нужно представлять артиста в песне, как на примерке платья. Тогда как раз случился распад «ВИА Гры», и она обратилась ко мне. Мы сели, поговорили. Ева рассказала, какие песни любит слушать, что сейчас происходит в ее жизни, какие переживания беспокоят. И у меня началась активная работа: слова были написаны за неделю, а Еве очень понравились демо записи.
 
— Принято считать, что у каждого автора должна быть своя муза. У тебя в жизни есть такой человек?
 
— Конечно, такой человек есть, и без него я не представляю свою жизнь. Это моя любимая девушка. Но я называю ее своим Ангелом-хранителем. Мы родом из одного города — Луцка. Но когда жили там, были знакомы поверхностно. Судьба свела нас в Киеве. Со временем мы стали очень близкими друзьями, и это была именно та дружба, которая стала фундаментом для настоящих отношений.
 
— А в кругу шоу-бизнеса у тебя появились настоящие друзья?
 
— Если говорить о певцах и певицах, то среди них таких нет. Есть товарищи, коллеги. Я очень уважаю людей, которых могу назвать своими коллегами. Ведь работа артиста — это невероятный труд. Особенно когда видно, что человек трудится по-настоящему.
 
— Вот прихожу я, к примеру, на концерт. Как понять, что певец выкладывается по-настоящему, а не халтурит?
 
— Ты увидишь это по поту на его лице уже после второй песни. Это очень верный показатель. Ведь правду говорят: «Человек работает в поте лица». Все для зрителей. Полная отдача.
 
— Знаю, что помимо написания песен ты тоже продолжаешь развиваться как артист. Чем будешь удивлять?
 
— Я очень рад, что с каждым днем у меня все больше работы. Это заставляет меня немного отойти от композиторских трудов. Сейчас я с головой ушел в подготовку новой концертной программы. Недавно провел кастинг в свой балет и понял: как же тяжело говорить людям «нет» и приятно говорить «да»!
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Дмитрий Монатик, 27 лет. Стал известным после участия в шоу «X-фактор» и «Танцуют все».
 
Работал на съемках клипов с Потапом и Настей («Выкрутасы») и группой «Инфинити» («Ну и пусть»). Также выступал в роли постановщика танца и участника клипа певицы Елки «На большом воздушном шаре». Сейчас работает над созданием своего первого альбома и клипов.