Алексей Смирнов о новой группе, киевском концерте и ссоре с поклонницами

Х-Фактор 7

Кареглазый брюнет Алексей Смирнов мгновенно пленил сердца зрительниц «Х-фактора». ТЕЛЕБЛОНДИНКА тоже к нему неравнодушна – я с удовольствием слежу за новостями из жизни финалиста третьего сезона вокального шоу. Недавно я встретилась с Лешей и узнала все тонкости неприятной истории с поклонницами, о его планах на будущее и работе с группой AMANO.

Леша, здравствуй! Прошло уже почти полгода с момента окончания шоу, и ты однозначно вышел из него победителем – на твоем счету огромное число завоеванных сердец. Как думаешь, какой средний возраст твоих поклонниц?

Мне кажется, начиная от 12 лет. Но есть и довольно взрослые люди.

Как ты думаешь, в этой фанатичности по отношению к твоей персоне виноват СТБ? Он ведь подогревал интерес к тебе каждым сюжетом и всеми словами, которые подбирались в этих сюжетах.

Бывало такое, что я вообще не помнил, что говорил какие-то определенные слова. На экране я получился немножечко не таким, какой я в жизни.

А какой ты в жизни? Чем ты отличаешься от экранного себя?

Честно сказать, на экране я получился слишком положительный. На самом деле я не настолько «солнышко». (Смеется).

8888888.jpg

Какие же у тебя недостатки?

Как я недавно узнал, могу резко на что-то отреагировать! Ведь когда за тобой следят миллионы людей, ты сдерживаешься. Если судьи мне говорили что-то, я никогда не вступал с ними в разглагольствования – мол, я не согласен. Я убивал в себе это, и делал какие-то выводы. Мне сказали, что я бываю вспыльчивым – видимо, из-за таких неприятных ситуаций. Хотя я считаю, что довольно скромно на все реагирую.

Ты же пишешь песни. Возможно, берешь из подобных ситуаций темы?

Безусловно, беру из жизненного опыта. Когда проходит день-два и я уже немножечко ситуацию переосмыслил, она может вылиться в творчество.

А сразу никогда не пробовал писать?

Сразу не получится, потому что ты думаешь конкретно об этом. Тут не до музыки, не до стихов. Нужно, чтобы прошел какой-то период времени. Например, последнюю песню я написал в поезде. Ездил во Львов на предкастинг, и когда возвращался обратно, меня впечатлила музыкальная зарисовка моего клавишника. Я сидел, думал-думал на этот счет, и текст сам «вышел» из меня.

На какой стадии сейчас эта песня?

Она готова. Она уже прозвучала на концерте 25 мая. Когда я приеду в Москву, мы запишем ее в студии.

Почему твои поклонницы ополчились против организаторов?

Было несколько причин. Например, немного задержался концерт из-за того, что мы настраивали аппаратуру. Но здесь нет вины организаторов – только наша. Хотя это даже, скорее, рабочий момент! Какой смысл был играть для девчонок с не настроенной аппаратурой? Ведь хочется, чтобы это было круто. Им пришлось немножечко постоять на улице, но я не считаю, что это какой-то криминал – сейчас же тепло. Среди поклонниц была одна девушка-инвалид, и девчонки возмущались, что и ей пришлось ждать на улице. Да, она со всеми постояла, но после концерта мы с ней встретились за кулисами и нормально пообщались. После разговора она ушла довольная и веселая! Была еще одна ситуация. Девочка выиграла на радио два билета на наш концерт и не приехала из-за того, что не успела на поезд. Виноваты оказались мы и организаторы. И еще одно! Людям не понравилось, что заплатили за сидячие места (они расположены дальше от сцены), а им потом пришлось подходить к сцене. Но, народ, давайте рассудим адекватно! Ведь это же ваши проблемы, что вы не хотели сидеть и подошли к сцене. Когда вы покупали билет, вы же понимали, где будете сидеть. Все это опять свалили на организаторов! Я их защищаю не потому, что они стали моими друзьями, а потому, что ребята сделали большую работу, не меньшую, чем я на сцене. Просто есть люди-заводилы, которые подстрекают других. Я не знаю, зачем они это делают. Я считаю, что концерт прошел безупречно. Это наш первый совместный концерт, и привезти группу из другой страны не так просто. Тем более, было затрачено много средств и сил.

А кто был спонсором?

Мы сами! Я дал определенное количество сольных выступлений. Вырученные средства мы вложили непосредственно в этот концерт.

Сколько человек было на киевском концерте?

Больше 150.

А в Москве как будут обстоять дела? Там поклонников больше или меньше?

Ну, не то чтобы больше или меньше. Они там определенно есть! И они приедут из других городов. Говорят, будет девочка с Иркутска.

Когда состоится второй концерт в Киеве?

Он обязательно когда-то будет. Просто нужно понимать, что к нему надо подготовиться. Ходят слухи, что группа AMANO распадается, но все это неправда. Я никогда не брошу своих ребят! Дело в том, что кто-то спросил, планируется ли еще концерт группы. На что ответили, что в ближайшее время не предвидится. И тут началось: «Как это не предвидится? Они что, распались?». И все – пошло-поехало! Все из-за того, что какие-то фразы додумываются, какие-то отсеиваются и информация подается частично.

Недавно ТЕЛЕБЛОНДИНКА писала, что Анастасия Приходько переехала в Москву. Она считает, что там легче развиваться, чем в Украине. Для тебя это тоже так?

Мне кажется, что «Х-фактор» дал хороший толчок: я где-то появился, меня запомнили. Здесь это проще. Может быть, если бы этот проект был в России, то там было бы так же. Но на данный момент в России сложнее, ведь там проект смотрели единицы. Большая часть наших поклонников – люди, которые знакомы с творчеством AMANO. Именно они придут на концерт. И это очень большая аудитория. А если говорить откровенно, то в Украине тоже трудно развивать такую музыку. Очень малая аудитория слушает рок.

А где больше слушают рок?

Наверное, в Америке, Европе. Особенно любят жесть в Германии, Финляндии. А, к примеру, в Британии свое понимание рока.

Вы не думали, подчиняясь моде и требованиям публики, немного изменить свой стиль, чтобы стать востребованнее?

Мысли такие были. Но мы еще не повелись на это. Пока хочется делать то, что исходит изнутри. Но если изменения будут оправданы, почему не добавить какие-то элементы? Пока мы в этом особо не нуждаемся. Но, честно говоря, некоторые песни я бы переделал, добавил бы электронных фишек. Нам как раз подарили музыкальный сэмплер со всякими электронными звуками, но мы им почти не пользуемся. Не успели его как следует изучить, потому что было мало времени. Мы и так подготовили программу из 19 песен, постоянно сидели на репетиционной базе.

Сколько у вас длился концерт?

Полтора часа. Ребята за такой короткий срок проделали колоссальную работу и сделали программу. Конечно, были свои косяки, но все равно довольно качественно. Выучить все те сольные партии, которые играл наш бывший гитарист (он сейчас живет в Америке и набирается опыта у наших западных друзей), крайне трудно. Тем более, были сложные сольные партии. Но наш нынешний гитарист Артур их выучил, хотя он по призванию вообще басист.

Так вы гитариста не нашли? (гитарист, который играл с ребятами, уехал в Америку, и его заменил басист Артур – ред.)

Не нашли! Он незаменим. К тому же, у гитариста Коли, который сейчас в Америке, была своя группа – «Выход там». Она распалась, и мы пригласили басиста из этой группы, чтобы он помог нам с AMANO сделать программу. Ребята быстро поддержали идею. Они знают, что я хочу создать группу, и тоже смотрели «Х-фактор». Мне не пришлось их заставлять.

Насколько я знаю, СТБ с тобой больше не заключал договоров?

Да. Продюсерский центр со мной не работает.

Почему так?

Наверное, я все-таки не совсем форматный. (Улыбается). Вот Евгений Литвинкович, по-моему, подписал контракт. А Аида, если не ошибаюсь, работает с Sony.

Мне кажется, что вы с Веремейчиком играете похожую музыку. Не боишься, что будете конкурентами?

Я бы не сказал. Его музыка больше похожа на творчество Muse. Это тяжелая музыка, но не настолько тяжелая, как хочу делать я. В этом плане я даже слышал, что он не очень хорошо обо мне отзывался, к сожалению. А я за него даже болел, когда он участвовал во втором сезоне. У них уже есть пару песен, которые я слышал, и, в принципе, я положительно отношусь к творчеству этой группы. Она мне импонирует.

Какие планы на ближайшее будущее?

Хочу записать альбом. Но для начала надо выпустить сингл. Это, скорее всего, будет в середине лета. Но песни на альбом уже есть.

Совсем скоро ТЕЛЕБЛОНДИНКА порадует вас новыми интересными фактами из жизни Алексея Смирнова. Во второй части интервью Леша поделится мистическими историями, расскажет о своих встречах с НЛО и об отношениях с другими участниками «Х-фактора». Обязательно дождитесь – будет интересно!