Участники шоу запомнят Мариуполь надолго

Х-Фактор 7

В Украине немало шоу народных талантов, кто-то танцует, кто-то показывает чудеса выносливости и силы духа, а кто-то покоряет зрителя своим вокальным даром. Участников четвертого сезона «Х-Фактор» как раз относят к последней категории. После нескольких месяцев напряженной работы на прямых эфирах ребята продолжают трудиться и радовать зрителя, но уже в гастрольном туре. 18 января со своим концертом восемь финалистов посетили город на побережье Азовского моря – Мариуполь. О том, как проходила подготовка концерта, о впечатлениях артистов от «Х-фактора» и, конечно же, о самом концерте пойдет речь в нашем материале.

Х-фактор4

За кулисами темно, настраивают софиты, вешают знакомый всем баннер шоу «Х-Фактор». Сцена Дворца «Металлургов» постепенно становится узнаваемой, будто из телекастингов шоу. На сцене репетирует дуэт «Two Voices», а своей очереди дожидается поющий стоматолог Сергей Гладыр. Рядом крутится самый юный участник Даня Рувинский и начинает с задором пританцовывать под песню «Сюзанна».

Пока ребята репетируют, мы беседуем с Дарьей Ковтун о том, как работалось в прямых эфирах на шоу. Искренняя, легкая в общении, улыбчивая и эмоциональная, — то, что сразу бросается в глаза при общении с Дашей.

Д.К.: «Там работает невероятная команда. Я очень люблю, когда люди заражены чем-то, у оператора руки мерзнут, а он: «Вот еще кадр интересный!». Получается просто невероятная атмосфера…Мне было интересно работать в прямых эфирах. Восемь эфиров, помимо одного, такой драматичной лирики. Да, было тяжело, но не в плане изучения песен. Вот знаете, у каждой песни есть свой кармический язык. Поэтому требовалось потом много времени, чтобы выйти из этой песни».

Даша призналась, что свои творческие планы связывает с музыкантом, пианистом-виртуозом Евгением Хмарой:

«Это тот человек, с которым я хочу сотрудничать. У нас с ним творческое понимание и нам легко работается вместе».

Дарья Ковтун

Пока мы беседовали с Дашей, к нам заглянул Сергей Гладыр. Сдержанный и обаятельный он занял кресло у зеркала в гримерной в ожидании вопросов.

С.Г.:
«Х-Фактор» – это, наверное, первый класс в школе с 11-ти летним обучением для меня. На шоу я пришел по желанию души своей, чего-то мне не хватало. Возможно, таким образом мне хотелось что-то донести людям».

На вопрос о творческих напутствиях своего наставника Сергея Соседова артист отвечает:

«После «Х-Фактора» была такая усталость, что мы уже ни о чем не говорили, мы просто обменялись телефонами, а все наставления были в процессе шоу».

Сергей Гладыр

Дуэт «Two Voices» (Иван Афанасьев и Алексей Стричка) доказал, что в одну реку можно войти дважды, ведь у них была попытка попадания на шоу в прошлом году. И хоть путь на шоу у них был тернист, это только закалило молодых артистов.

И.А.:
«Первая номинация была для нас неожиданной, страшно было. С нами ведь еще Настя Рубцова была, а мы с ней дружим с третьего сезона. А второй и третий раз мы уже знали, что это такое. Это нас закаляло, есть еще возможность побороться за место на проекте».

А.С.: «Дело еще в том, что коллективам всегда не очень везет. Поэтому мы оценивали ситуацию, «песню за жизнь» мы готовили как эфирную».

Two Voices

Благодаря проекту «Х-Фактор» в этом году юным талантливым миллионером стал простой парень из народа Александр Порядинский, или как его любят называть – Сашко. По поводу денежного приза певец уже начинает определяться:

«Свій виграш, я казав, що батькам віддам. Якось мені підказує, шо це все буде на навчання».

Саша хочет учиться академическому вокалу в Киеве. В гримерной мы с ним встретились буквально после того, как певец настраивался, слушая композиции Бетховена. Саша говорит, что классика его расслабляет. Рассказывая о своей победе, певец сразу оживляется.

А.П.:
«Я був у шоці просто! Виграв у самому масштабному шоу України. Ірина Дубцова мені сказала: «Красавчик, я ж тобі казала!». День на третій тільки я зрозумів, встав, вийшов на вулицю, і щось у мене так: «Я ж виграв!». Після шоу люди приходили до нас додому, брали автографи, я співав усім чотири дні «Чорнобривці». Я не розумію, чому люди вибрали мене. Ну, вибрали, значить, так треба».

Вместе с тем юный талант говорит, что не верит в судьбу и не суеверен:

«Свою долю ми пишемо самі. Я завжди так казав».

Во время беседы Саша удивлял своими глубокими мыслями, на вопрос, откуда это все, он загадочно отвечает:

«Мене мало хто знає справжнього».

И добавляет с лукавой улыбкой:

«Мене мало хто взагалі знає».

Александр Порядинский

Пока мы беседовали с ребятами, зал постепенно наполнялся, раздались первые звонки. За кулисами суета, финалисты шоу одевают костюмы, последние штрихи макияжа. И вот первый массовый номер — с кавказскими мотивами звучит всем известная «Макарена». С самого первого номера зал тепло встречает своим любимчиков. А на сцене появляется очаровательная ведущая, участница первого сезона «Х-Фактора» Ирина Борисюк. Жанр конферанса ей удается не хуже шикарного исполнения романсов.

Ребята рассказывали, что они могут петь в туре те песни, которые им нравятся и которые пели в эфирах. Яркая Мария Кацева сразу же приковала к себе внимание экспрессивным исполнением «Back to black», а во время исполнения песни «Sweet dreams» спустилась в зал. За кулисами Маша призналась, что такого драйва и приема публикой у них не было еще в туре и отныне «Мариуполь – ее любимый город». Не менее удивленной выглядела и Даша Ковтун, когда собрала немало цветов и подарков после исполнения хита «Hero», того единственного номера, где мы видим ее как драйвовую и зажигательную артистку. Смущенно выглядела она и после душевного исполнения песни «Снег», услышав волну аплодисментов.

Мария Кацева

А вот Михаил Мостовой, мощно исполнивший «Карусель» и  «Божеволію», чувствовал себя на сцене как дома. Да он и был дома в своем родном городе, на сцене родного дворца культуры, где когда-то начинал свой творческий путь в группе «Талисман». Перед поездкой в Мариуполь Миша рассказывал другим участникам о Мариуполе, говорит, что если бы больше времени было, он бы и экскурсию провел. Любимые места для него в городе – это Приморский парк и Песчаный пляж. На наш вопрос, почему он не хочет делиться творческими планами и приоткрыть секрет, кто же будет его продюсировать, Михаил с улыбкой говорит:

«Я не буду отвечать. Думайте, что я суеверен».

Михаил Мостовой

Настоящий шквал аплодисментов вызвала группа «Триода». Такие скромные за кулисами на сцене парни превращались в какую-то неведомую силу, заставившую весь зал оцепенеть. Ребята начали с энергичной песни «Країна», раскачав зал, продолжили выступление композициями «Тільки раз цвіте любов» и «Adagio». И люди подарили им горячий прием, у многих женщин на глазах блестели слезы, а кто-то аплодировал стоя. Хотя были и такие, кто не верил, что так возможно петь вживую, без всяких технических приемов. Ребята тут же опровергли слухи о том, что они поют поверх записанных голосов и выдали акапельно «Let my people go». За кулисами Саша, Вова и Андрей сказали, что теперь после «Х-Фактора» они ни в коем случае не пойдут разными путями, они остаются «і тріо, і друзями».

Триода

Их коллеги по категории дуэт «Two Voices» исполнили лирическую композицию «Я к тебе не подойду» в строгих элегантных костюмах, а вот песней «I don`t want to miss a thing» заставили девчонок подскочить со своих мест и подбежать ближе к сцене для съемки ребят на мобильные устройства. Еще больше зрительниц у края сцены стало во время выступления самого младшего участника Дани Рувинского. А тот как настоящий галантный джентльмен отметил, что песню «You are so beautiful» посвящает присутствующим в зале дамам, чем тут же привел в восторг всех представительниц женского пола. Сергей Гладыр исполнил «Сюзанну», «Застольную» и любимую многими песню Сулеймана «Kiss kiss». Ну, а победитель «Х-Фактора» Саша Порядинский одним своим появлением вызывал бурю аплодисментов. Исполнив лирические «Не плач, тато» и «Я не такий», Саша решил научить мариупольцев «гоцати» (танцевать. – Ред.) и спел позитивную композицию «Вчителька». Между номерами участники общались с ведущей Ириной Борисюк, шутили и благодарили за такой невероятный прием. По словам Маши Кацевой, «несмотря на то, что зал был заполнен на процентов 70, прием была на все 110!».

Рувинский

Конечно же, не обходилось и без подарков. Участникам шоу дарили цветы, игрушки, сладости, шоколадки. За кулисами ребята делились, что бывают и необычные подарки, например, Даше Ковтун поклонники подарили биту, а Саше Порядинскому свечу.

«Подарили якось свічку. Дехто може подумати, що це за упокой. Мені ж здається, що в принципі можна зрозуміти, якого я настрою. Свічка – це як допомога тобі на світлі думки та правильні дії», — рассказывает Саша.

В финале концерта артисты исполнили песню «Все буде добре», но зрители не спешили прощаться с участниками. Их еще ждали автографсессия и фотографии на память с любимчиками. Свет потушен, кулисы закрыты, костюмы сложены. Ребятам предстоит отдых, кто-то из них будет спать, кто-то слушать музыку, кто-то делиться фотографиями на своих страничках в соцсетях. На следующий день рано утром в день Крещения самые смелые отправятся на Азовское море искупаться, а потом их ждет новый город, новые люди и новые эмоции.

Полный фоторепортаж ЗДЕСЬ

Татьяна Касьян
Видео Дениса Овсяникова