«Вокал мне не важен!» – Сергей Соседов

Х-Фактор 7

В этом году члену жюри шоу «Х-фактор» Сергею Соседову досталась категория участников «Мужчины». Готовясь к финальному перед прямыми эфирами прослушиванию, музыкальный критик не скрывал, что рад сложившейся ситуации. При этом Сергей Соседов предупредил: оценивать будет не столько вокальные данные участников, сколько их личностные качества…

Еще не зная с какой установкой музыкальный критик подходит к прослушиванию, большинство участников решили сделать ставку не на свой внутренний мир, а на вокал и хорошие песни. Так что им осталось надеяться лишь на то, что помощница Сергея Соседова – певица и композитор Любаша – сможет переубедить коллегу искать в участниках одну лишь харизму и природную звездность. Например, юный Антон Антонов с утра пребывал в отличном настроении, валялся на зеленой травке и беспечно напевал лирическую «Unintended» группы «Muse».

C49A7631_copy.jpg

«Думаю, Сергей Соседов и Любаша – это как раз те люди, которые смогут максимально оценить мой сегодняшний выбор, – заявил Антон. – Я, кстати, очень хотел, чтобы именно Соседов был наставником в группе участников «Мужчины». Не хочу умалить достоинства других членов жюри, но Соседов очень грамотный в плане культуры и истории музыки. Я с ним никогда не общался, но у меня такое ощущение, что он может говорить о музыке часами. А что касается Любаши, то все немного озадачены, ведь она не такой публичный человек, как Лолита или Киркоров. Но я-то знаю, что Любаша поставляет много хитов для музыкального рынка сегодня…»

C49A7639_copy.jpg

Увы, Сергей Соседов решил, что Антону Антонову пока рано выходить на сцену шоу «Х-фактор» в прямом эфире.

C49A7851_copy.jpg

Другой претендент на место в прямых эфирах – Сергей Гладырь – напротив был настроен довольно серьезно. Он с трудом справлялся с волнением, понимая, что впереди его ждет очень ответственное выступление. Само собой, и песню он выбрал отнюдь не шуточную: «А может, ночь не торопить» Александра Серова:

«Постараюсь спеть максимально душевно – вот такой у меня козырь. Не хочу сильно об этом задумываться – просто спою, как чувствую. Это моя основная задача. Признаюсь, сегодня ночью мне снилась эта песня, и я просыпался с ней на устах каждый час. Сейчас вот тоже ничего вроде не делаю, а чувствую, как песня сама репетируется внутри!»

C49A7624_copy.jpg

Как это часто бывает, музыкальные сны обернулись для Сергея Гладыря путевкой на большую сцену – Сергей Соседов и Любаша отобрали певца для участия в прямых эфирах шоу «Х-фактор».

C49A7832_copy.jpg

Пока участники распевались и записывали свои визитки для конкурса, Сергей Соседов – как всегда в цветочной рубашке и как всегда в приподнятом состоянии духа – порхал по загородной вилле с таким задором, будто праздновал свой день рожденья. Музыкальный критик успевал делать по нескольку дел одновременно: изобразить ласточку для фотографа…

C49A7866_copy.jpg

…в порыве юношеского ребячества оседлать перила фронтальной лестницы

C49A7857_copy.jpg

и наконец прокомментировать сайту СТБ детали предстоящего конкурса:

«Мне голый вокал не интересен,
– признался Сергей Соседов. – Я много чего слышал. Более крутых голосов, чем уже были за все время, впредь не будет. Поэтому мне важна личность человека, его душа, умение раскрыть себя через песню, рассказать в ней то, чего, может быть, в ней и нет. И самое главное – подтолкнуть меня к каким-то своим воспоминаниям. В этом заключается великая сила искусства! Но это безумно сложная задача. Так что я буду делать скидки, понимая, что передо мной начинающие артисты. Открыть душу, петь с нервом, с куражом, с вдохновением – это не так уж просто и дорогого стоит. Я могу простить всё: нечистые ноты, забытые строчки… Но я не прощу фальшивых чувств или точнее – отсутствие чувств вообще!»

C49A7826_copy.jpg

Учитывая слова Сергея Соседова, к финальному прослушиванию удачно подготовился Женя Шпаченко. Парень выбрал хитовую «Angels» Робби Уильямса и признался, что еще слишком мало повидал в жизни, чтобы петь о каких-то серьезных человеческих драмах и страданиях:

«Черт подери, мне 19 лет! Пока в моей жизни позитива было больше, чем негатива. И поэтому я выбрал жизнеутверждающую песню – хорошую, яркую, классную… Постараюсь сегодня показать себя перед Соседовым и Любашей во всей красе, но не буду врать и наигрывать».

C49A7717_copy.jpg

Настрой Жени сработал – он стал одним из трех мужчин-вокалистов, кого Сергей Соседов отобрал для участия в прямых эфирах шоу «Х-фактор».

C49A7740_copy.jpg

Еще один участник прослушивания Мурад Байкаев замахнулся на легендарную песню «Let It Be» группы «The Beatles», которая, по сути, является молитвой Пола Маккартни, вознесенной им Деве Марии в очень тяжелые для музыканта времена. Мурада серьезность темы не отпугивала: переслушав множество кавер-версии этого хита, он особенно воодушевился исполнением Криса Аллена и решил продемонстрировать собственное видение легендарной композиции:

«Думаю, мой выбор оценят и Сергей Соседов, и Любаша, – сказал Мурад. – Буду петь, как умею. Я репетировал не только вокал, но и актерскую подачу песни – хотел понять, в чем ее истинный смысл. Лирический герой как бы спрашивает у Девы Марии: «Как нам быть?» И получает ответ: «Так и быть». То есть в этой жизни нужно нести то, что тебе дали. Кстати, я слышал, что Любаша недавно написала новую песню и если кто-то из нас ей понравится, она может подарить ему свое творение. Надеюсь, это буду я. Хочу песню от Любаши! (Смеется.)»

C49A7776_copy.jpg

В том, что участники мечтают получить песню от Любаши, Сергей Соседов не видит ничего удивительного. По его словам, она не только прекрасный композитор, но и женщина, наделенная редким поэтическим талантом:

«Любаша блещет, прежде всего, красивым поэтическим языком – красивыми метафорами, интересной символикой, парадоксами… – объяснил Сергей Соседов. – В одной из ее песен есть фраза, которую я всегда привожу в пример. Речь идет о девушке: она только познакомилась с парнем и еще боится близости. Но девушка зовет парня к себе домой, и вот он звонит в дверь, а она в смятении: как быть? Ей ведь предстоит первое свидание, предполагающее интимную близость. И Любаша написала всего две строчки: «Открою – рискую собою, не открою – рискую тобой». Гениально! Две строчки и песня решена, больше ничего не нужно. В этом вся Любаша. Она очень мудра в своих песнях – глубока и философична. И это состояние она умеет передавать афористически, за что ее, кстати, высоко ценил Михаил Танич».

C49A7834_copy.jpg

Третьим и последним участником, который прошел в прямые эфиры шоу «Х-фактор» стал певец-культурист Михаил Мостовой. Придя на проект, мужчина признался, что впервые за долгое время он чувствует себя на своем месте. Некогда он пожертвовал сценой ради любви, однако в итоге остался без ничего.

C49A7697_copy.jpg

«Последние три года я очень глубоко ушел в спорт, – признался Михаил. – Вокал был от меня очень далеко. Однако сейчас у меня раны залатаны…»

C49A7669_copy.jpg

Собравшись духом, Михаил решил еще раз попробовать покорить сердца миллионов телезрителей канала СТБ и стал участником четвертого сезона шоу «Х-фактор». С романсом Николая Носкова он доказал Сергею Соседову и Любаше, что достоин выступать в прямых эфирах проекта.

C49A7688_copy.jpg

О том, как покажут себя Михаил Мостовой, Сергей Гладырь и Евгений Шапченко в прямых эфирах шоу «Х-фактор», вы сможете узнать, если включите канал СТБ уже в эту субботу (26 октября) в 19:00!

C49A7664_copy.jpg
C49A7746_copy.jpg
C49A7694_copy.jpg