Кто сумел удивить судей шоу и продюсеров телеканала во втором прямом эфире шоу?

Х-Фактор 7

В минувшую субботу (2 ноября) состоялся второй прямой эфир четвертого сезона шоу «Х-фактор» на СТБ. На сей раз самым талантливым вокалистам страны пришлось выступать в сопровождении живого оркестра. Большинство ребят удачно справились с поставленной задачей и открыли себя зрителям с новой стороны. Однако правила есть правила: вслед за Женей Шпаченко по результатам зрительского голосования шоу покинул еще один участник.

Первой на сцену вышла Дарья Ковтун с песней «I surrender» из репертуара Селин Дион. Проникновенное исполнение девушки произвело фурор в зрительном зале. Игорь Кондратюк признался, что у него побежали мурашки по коже, а Ирина Дубцова предложила считать это выступление Даши первым, а не вторым на «Х-факторе».

4J0C0381.jpg

Сама Даша заявила сайту СТБ, что ей трудно оценивать свою работу: «Лишь потом, когда я посмотрю программу в записи, то сделаю выводы и обязательно найду что-то, над чем нужно работать. А пока меня переполняют эмоции, ведь выступать на большой сцене с оркестром – это моя давняя мечта. Я пела и в какой-то момент осознала: мечты сбываются…»

4J0C0399.jpg

Даша также рассказала нам, что в ближайшие эфиры очень хотела бы исполнить какую-нибудь песню на украинском языке. Впрочем, по ее словам, главное – это не выбор песни, а моральная работа над собой, когда во время подготовки выступления она старается не думать ни о чем постороннем.

4J0C0221.jpg

Вслед за Дашей на сцену «Х-фактора» вышли подопечные Игоря Кондратюка – Андрей, Володя и Саша из коллектива «Триода». Ребята спели хит Святослава Вакарчука «Обійми». Звучное трехголосие вынудило зал скандировать «Молодцы!»

4J0C0539.jpg

А член жюри Серега предложил развить тему песни следующим образом: «Коллеги, – сказал он, обращаясь, прежде всего, к Сергею Соседову, – вот мы с вами постоянно ссоримся… Давайте забудем о вражде: давайте будем обниматься!»

4J0C0558.jpg

Третьей свой номер представила Анастасия Рубцова. Девушка облачилась в яркое желтое платье и спела зажигательную «It’s Raining Men» из репертуара Джерри Холливел. Под стать песне с неба вместо дождя падали мужчины-гимнасты, ослепительно блистал фейерверк, да и сама Настя пела, что называется, на разрыв. Однако Сергей Соседов все равно счел необходимым припомнить, как в одном из прошлых сезонов этот хит отлично исполнила Женя Тарайкович. «В общем, это сложная песня, но Настя, ты молодчина, – сказал музыкальный критик. – Композиция была низка тебе по тональности, куплеты ты буквально шептала. Но кураж, кульминация и напор были, а это и есть самое главное!»

4J0C0662.jpg

Больше всего Настю поддержала Ирина Дубцова: «Это то, о чем я говорила: другая краска, которая покажет то, что у тебя внутри. Заранее хочу недоброжелателям твоим сказать, что вы попробуйте вот так в прямом эфире с головным микрофоном (в который петь крайне сложно, невозможно контролировать звук) и на каблуках – станцевать и сделать всё просто блестяще!»

4J0C0620.jpg

Едва отгремели радостные фанфары выступления Насти Рубцовой, как на сцену вышел атлет Михаил Мостовой с задушевной песней о маме. Однако как бы он не старался, Ирина Дубцова призналась, что слезы, которые выступили у нее на глазах – это следствие монолога о маме Оксаны Марченко, а не выступления Михаила. Член жюри еще раз посоветовала ему и тренеру Сергею Соседову пересмотреть репертуар. Михаил Мостовой признался сайту СТБ, что согласен с критикой: «Я понимаю, о чем говорит Ирина Дубцова, когда советует мне взять другой репертуар. И в будущем мы с Сергеем Васильевичем наметили очень интересные вещи, которые многих удивят. И Ирину Дубцову в том числе!»

4J0C0190.jpg

«В целом, думаю, что мое выступление удалось, потому что на сцене для меня никого, кроме мамы, не было, – сказал Михаил. – Мама – это же святое. Мне пришлось отрешиться от зала во время пения. Но думаю, зал всё понял и не обиделся на меня».

4J0C0855.jpg

Начиная свои вокальные опыты как академист, Михаил Мостовой был в выигрышном положении, ведь в отличие от большинства участников с оркестром он выступал далеко не первый раз: «Раньше я много пел с оркестром. Это хорошо, когда не ты идешь за мертвой фонограммой, а есть место развернуться, и живая музыка сама идет за тобой».

4J0C0869.jpg

Жюри сошлось во мнении, что лучше всего Михаилу удалась финальная фраза песни, когда он шепотом протянул: «Мама». Артист признался сайту СТБ, что к такому эффектному ходу он пришел не сразу: «Мы с Сергеем Васильевичем долго спорили, как правильно закончить песню. И буквально в последний день, переночевав с этой мыслью, я понял, что нужно сделать именно так: шепотом. Передо мной просто стояла мама со слезами на глазах – я не мог спеть по-другому».

4J0C0922.jpg

После тяжелой артиллерии «Х-фактора» настало время выходить на сцену самым юным участникам проекта. И первым в бой отправился «украинский Джастин Бибер» Никита Ломакин. Мальчик примерил на себя образ тореро и спел песню на испанском языке.

4J0C1055.jpg

«Я счастлив, что снова выступил на сцене «Х-фактора», – заявил Никита сайту СТБ. – Подготовка к номеру была тяжелой. Я целую неделю спал максимум три часа в сутки. Но ничего: организм молодой – справляется. (Смеется.) Кстати, хоть я и молодой, но у меня есть своя точка зрения, которую все учитывают. Если мне что-то не нравится, я скажу об этом мягонько, и ко мне обязательно прислушаются. А нынешняя песня – она абсолютно моя. Я очень люблю испанский язык, хоть и не знаю его. Просто он очень красивый. Но петь с оркестром было непривычно – я подстраивался под него, а он под меня. Поначалу не получалось, но в итоге мы спелись!»

4J0C1035.jpg

Вслед за Никитой на сцену вышел Александр Порядинский, про которого Игорь Кондратюк сказал: «Все лучшие украинские люди вышли из села». Однако после феерического выступления на первом эфире «Молитва» на сербском языке не вызвала у членов жюри такого же восторга: «Есть русская версия – то, что ты выучил сербский язык, это плюс, – сказал Серега. – Но можно было исполнить более известную русскоязычную песню, и мы все лучше бы поняли, о чем ты поешь. Если первое выступление было до мурашек, то нынешнее просто ни о чем. Слишком рано ты ловишь звезду…»

4J0C1129.jpg

Самой собой, от такой критики Саша расстроился: «Тяжело было слушать то, что говорили члены жюри. Я вообще тяжело переношу критику. У меня теперь роятся мысли: что я вообще здесь делаю среди этих профессионалов? Но я говорю себе: парень, успокойся, ты сделал всё, что мог. Да и, как ни крути, а критика помогает идти вперед…»

4J0C1139.jpg

«С оркестром я поначалу вел себя растерянно, – признался Саша сайту СТБ. – Только сегодня во время прямого эфира я смог получить кайф. Хоть я пел и не слышал оркестра, это была гармония. Просто на сцене я полностью отключился, ничего не помню – пел на подсознании. Я волновался, потому что не мог выплеснуть то, что накопилось внутри меня. Боялся дать слишком много эмоций. Все-таки молитва должна оставаться внутри…»

4J0C0599.jpg

Главный удар критики приняла на себя Ирина Дубцова, ведь это именно она выбрала не совсем удачную песню для своего подопечного. Однако Саша на нее зла не держит: «Ира – очень хороший тренер. Сперва я хотел попасть к Сереге, но рад, что всё вышло так, как вышло. Буду рад, если мне удастся проявить себя в другом репертуаре. Хочу спеть Луи Армстронга. То есть хочется такой песни, чтобы не нужно было ничего высказывать, чтобы в ней были просто ласка и нежность…»

После Саши на сцену главного вокального шоу страны вышел дуэт «Two Voices» – Леша и Ваня. Судьи единодушно сошлись во мнении, что это уже профессиональная группа, которой можно смело садиться в автобус и ехать на гастроли.

4J0C1277.jpg

«В категории «Коллективы» вы – самый фирменный, – заявил Серега. – Иногда, имея в распоряжении всего два голоса, можно добиться большего, чем имея их три или четыре».

4J0C1285.jpg

Продолжил вечер Сергей Гладыр и ретро-хит Адриано Челентано «Susanna». Певец признался, что к выступлению готовился долго путем проб и ошибок, но в итоге остался доволен проделанной работой: «Слава богу, всё прошло хорошо, – сказал Сергей сайту СТБ. – И зал, и судьи меня поддержали. Судьи, кстати, отметили, что я всё больше раскрепощаюсь на сцене, да я и сам это чувствую. Но делаю это порционно: не все сразу. Сегодня, например, я перед выступлением поднял глаза и смело посмотрел в зал – это помогло мне успокоиться. Да и песня Челентано по темпераменту абсолютно моя: хоть это и ретро, мне было комфортно ее петь. Я рад, что мне удалось освежить ее, сделать более современной».

4J0C1346.jpg

Вслед за «украинским Челентано» на сцену вышла «украинская Земфира» Маша Кацева с песней «Искала». Ее выступление стало одним из лучших второго прямого эфира шоу «Х-фактор». Игорь Кондратюк только развел руками: «Сегодняшний вечер – это вечер для Маши. Это ее стихия. Я даже предлагаю в следующем выпуске снова устроить для Маши выступление с оркестром…»

4J0C1588.jpg

Сама Маша призналась сайту СТБ, что готовилась к выходу на сцену в поте лица: «Я много работала интеллектуально. И у меня все песни пока, слава богу, интеллектуальные. Это значит, что над ними можно думать, они развивают фантазию – в общем, каждый видит в них что-то свое. Не могу сказать, что люблю Земфиру, но уважаю – это точно. Так что настроение у меня отличное – как всегда».

4J0C0201.jpg

В финальной части концерта нашлось место и для юмора – на сцену вышел квартет «Клей Угрюмого». Ребята признались сайту СТБ, что готовились к выступлению очень напряженно: «Уже со среды мы гадали о том, как наша песня будет звучать с оркестром. Ведь идея у нас была нестандартная. Мы решили совместить два таких разных произведения: «О Любви» Чижа и «After dark» Tito&Tarantula. До последнего момента мы не представляли, как это будет звучать. Было страшновато. Просто нам предложили спеть Чижа, но мы решили, что этого будет мало, ведь «О любви» – это песня ровная, одинаковая и даже скучная. Мы переделали ее по-своему. С оркестром было тяжело: разбираться во всех этих нюансах, точках, паузах и остальном – на это ушло много времени. Мы отсчитывали свои такты, оркестр свои, но в итоге мы все же сработались!»

4J0C1771.jpg

И завершил конкурсную программу второго эфира Даниил Рувинский, самый маленький участник проекта. Вот только песню мальчик спел отнюдь не детскую – «You are so beautiful» Джо Кокера. Юный джентльмен с набриолининными волосами справился с поставленной задачей идеально – например, Игорь Кондратюк назвал его музыкальным акселератом. Лишь Сергей Соседов решил, что мальчику рано петь такие серьезные и взрослые песни: «Если говорить по строгому счету, эта песня Дане не по возрасту – здесь вокал должен быть густой, бархатный, красивый, изысканный и с нюансировкой, чего у 14-летнего мальчика априори быть не может».

4J0C1848.jpg

После финального выступления ведущая Оксана Марченко дала старт зрительскому голосованию, а участники отправились готовиться к песням, которые им, возможно, придется исполнять в борьбе за жизнь. Тем временем гости прямого эфира вышли из зала, чтобы немного прогуляться, размять кости и дать сайту СТБ первые комментарии по поводу состоявшегося концерта.

4J0C1968.jpg

«Я ожидал, что концерт будет отличным, поэтому и приехал, – сказал креативный продюсер шоу «Зважені та щасливі» Алексей Гладушевский. – Болею за Дарью Ковтун. Это, конечно, французская тема… (Смеется.) Я ведь люблю французскую музыку и сам ее исполняю. Поэтому когда я впервые услышал, как Даша спела Шарля Азнавура в доме у судей, я сказал себе: всё, это моя певица. И хоть выступление Даши на первом эфире меня сбило, сегодня она полностью реабилитировалась. Я считаю ее номер гениальным и лучшим за сегодняшний эфир. Еще я болею за Машу Кацеву. Ее выступление с песней Эми Уайнхауз на прошлом эфире кажется мне лучшим за всю историю «Х-фактора». И сегодняшняя Земфира тоже была на уровне. В общем, я проголосовал за четверых: за Дашу, за Машу, за Даню и за Сергея Гладыря – уж очень неожиданно он спел Челентано и держался очень раскованно…»

4J0C2452.jpg

Алексей признался, что как продюсер внимательно следит за всем, что происходит у его соседей, и поделился, какое выступление в этом сезоне ему понравилось больше всего: «Номер по Эми Уайнхауз во время прошлого эфира стал для меня открытием. Я после выступления Маши Кацевой сразу написал Галине Пилютиковой и Владимиру Бородянскому смс-ки, мол, спасибо, что разрешили участнику исполнить такую песню. Да и риск оправдался – зрители проголосовали за Машу».

А вот журналистка проекта «Невероятная правда о звездах» Роза Аль-Намри призналась сайту СТБ, что болеет за категорию «Младше 18» Ирины Дубцовой: «Это у меня такая женско-материнская солидарность. (Смеется.) Я ребят обожаю, смотрю на них с любовью. Хоть я иногда работаю во время их выступления, но дома всегда пересматриваю выступления любимчиков в записи…»

4J0C0139.jpg

«Отличный концерт, – заявила Юлия Кувшинова. – Я первый эфир пропустила, потому как готовилась к презентации своей книги. Но теперь вижу, что на «Х-факторе» традиционно полно талантов высочайшего уровня. Люблю это шоу за открытия изюминок, которые есть в людях. За возможность вокалистам проявить себя. На шоу они проходят школу артиста, набираются уверенности – это очень важно…»

4J0C1990.jpg

А вот Евгений Хмара пришел на второй эфир из-за своей любви именно к оркестровой музыке: «Я болею за Дарью Ковтун, – признался пианист и композитор, – просто я знаком с ней более 10 лет… (Смеется.)» Рассказал Женя и о том, как продвигаются дела с его новоиспеченным альбомом «Сказка»: «Диск разошелся очень быстро. А недавно его начали применять для лечения детей, которые больны ДЦП. Мне пишут об этом из центров, мол, Женя, спасибо, ваша музыка очень помогает нашим деткам. Теперь я хочу получить все официальные документы и стать автором сертифицированного альбома в помощь детям с ДЦП. Здорово, что моя музыка имеет лечебный характер!»

4J0C0146.jpg

После небольшого перерыва сцену «Х-фактора» взорвали музыканты, которых называют вторым дыханием украинского рока – группа «Друга ріка».

4J0C2106.jpg

А после мастер-класса от профессиональных рокеров участники исполнили коллективную песню «Wind of change» группы «Scorpions».

4J0C2325.jpg

Перед самым оглашением результатов зрительского голосования свои пять минут славы получила Татьяна Родина, победительница недели в онлайн-конкурсе шоу «Х-фактор», которая специально прилетел из Нью-Йорка, где то и дело снимается в фильмах с Леонардо ДиКаприо и Камерон Диаз, чтобы исполнить песню «Ветер перемен».

4J0C2404.jpg

По результатам второго эфира зрители оставили в номинации Настю Рубцову и дуэт «Two Voices».

4J0C2763.jpg

Голоса членов жюри разделились поровну. Поэтому ведущая шоу Оксана Марченко огласила детальные цифры зрительского голосования, после чего шоу покинула Анастасия Рубцова.

4J0C0211.jpg

Напоминаем, что третий прямой эфир шоу «Х-фактор» вы сможете посмотреть уже в ближайшую субботу (9 ноября) в 19:00 на СТБ!