На кастингах «Х-Фактора» вокалисты обнимали Дорна и покушались на Соседова

Х-Фактор 7

Руководитель 5-го творческого объединения Оксана Болкун рассказала сайту СТБ, кто на кастингах нового сезона «Х-фактор» покушался на Сергея Соседова, оправдали ли их надежды Иван Дорн и Нино Катамадзе, а также поведала, как ситуация в стране повлияла на количество участников кастингов.

Насколько мы знаем, 12 участников уже отобраны. Будет ли этот состав кардинально отличаться от 12-ки прошлого сезона?

Конечно, мы ведь не по принципу «похож – не похож» подбираем участников. Кому-то, может, что-то и покажется похожим, мне – нет. Разве что один участник похож на кое-кого, но я не скажу кто.

Много ли на кастингах было участников прошлых сезонов? Или, может, просто знакомых лиц.

С каждым новым сезоном людей, которые находят в себе силы прийти на «Х-фактор» во второй раз, не так уж много. Это только кажется, что тебе будет легче, если ты уже был раньше на кастинге. На самом деле, все не так просто. Могу только сказать, что будет одна девушка, которая участвовала в другом шоу СТБ и она просто «порвала» всех. А еще зрители увидят кое-кого из победителей конкурса «Х-фактор – онлайн» прошлого сезона.

Оксана призналась, что на кастингах (и не только) зрители смогут увидеть уже знакомые лица

Оксана призналась, что на кастингах (и не только) зрители смогут увидеть уже знакомые лица

Случались ли в этом году форс-мажоры, спровоцированные участниками?

Было истеричное покушение на Соседова, было много желающих обнять Дорна… Я, кстати, одна из них (смеется).

А бывали случаи, когда на кастингах участники признавались судьям в любви? В прошлых сезонах таких певцов было немало.

Да, этот год тоже не исключение. Я вам даже больше скажу: в этом сезоне будет очень много приятных (и не очень) встреч с людьми из прошлого судей.

Были участники, которые запомнились нестандартным вокальным исполнением, новыми музыкальными жанрами?

Вы знаете, очень многое для разнообразия музыкальных стилей сделала наша новая судья Нино Катамадзе, благодаря которой участники стали смелее в музыкальном плане. Например, у нас есть группа, которой не было бы, если бы не было в жюри Нино. Это очень здорово, мне нравится то, что мы идем к хорошей музыке. В этом году пришло много джазовых исполнителей. Думаю, это тоже заслуга Нино. Понемногу мы продвигаем разную музыку, чтобы большинство зрителей узнали, что в мире есть огромное количество стилей, кроме поп-музыки.

Благодаря Нино, по словам Оксаны, участники стали смелее в плане музыкальных жанров

Благодаря Нино, по словам Оксаны, участники стали смелее в плане музыкальных жанров

Много ли иностранных участников в этом году?

Честно говоря, я их не считала. Для нас не является особым событием, если участник приехал, например, из Конго. Главное – это пение, х-фактор. Да, в этом сезоне будут иностранцы из дальнего и ближнего зарубежья – из Грузии, России, Белоруссии… Люди приезжают оттуда, где нас смотрят и любят, несмотря ни на что.

Как обстоят дела с участниками из России? Бывало, что отказывались ехать, опасаясь за свою жизнь?

Была только одна участница из России, которая говорила, что ее родители, наслушавшись страшных историй по телевизору про Украину, не хотели отпускать ее. Когда она приехала, была очень удивлена, что смогла спокойно выйти из поезда, и никто ее не задерживал, не допрашивал и не обыскивал.

У нас много участников из Крыма, Донецка и Луганска. Эти люди под бомбежкой выезжали в тренировочный лагерь. Была девочка, которая звонила и плакала потому, что не могла выйти из бомбоубежища. Поверьте, просто ради того, чтобы засветиться на ТВ-экране, люди такого не делают. Мы хотим показать, как много у нас есть крутых и талантливых людей – молодых певцов, профессионалов или просто милиционеров, врачей, сантехников, дизайнеров, нянечек, которые любят петь и делают это очень здорово. Они живут, они делают что-то ради того, чтобы петь. Они мечтают, а мы чуточку помогаем воплощать их мечты.

Участники из России ехать в Украину не боялись

Участники из России ехать в Украину не боялись

Объективно, «Х-фактор» остается лучшим телевизионным проектом такого формата в Украине. И я очень благодарна каналу за то, что, несмотря на ситуацию, которая сложилась в нашей стране, этот сезон состоится. Каждый должен бороться и помогать в военное время своими методами. Мы постараемся научить зрителя видеть хорошее во всех людях, даже самых агрессивных. Мы хотим предложить им слушать качественную музыку.

Об этом можно говорить очень долго. Лучше пусть наши зрители посмотрят и почувствуют все то, чем мы наполним «Х-фактор» в этом году. В любом случае, все мы должны не переставать верить в то, что все обязательно будет хорошо.

Как на кастингах проявили себя новые судьи проекта – Нино Катамадзе и Иван Дорн? Они оправдали ваши ожидания?

Они прекрасно со всем справляются. Мы ни разу не пожалели, что пригласили их. Они замечательные – другие, живые, настоящие. Я знаю, что многие зрители считают, что сценаристы заранее объясняют судьям, что им говорить. Хотела бы я таких зрителей познакомить с Нино, пусть расскажут мне, как вообще можно заставить ее что-либо сделать, если она этого не хочет. Никто ничего судьям заранее не говорит. Обещаю рассказать перед прямыми эфирами пару секретов со съемок (улыбается).

Некоторые зрители жаловались, что Иван Дорн еще не готов судить других исполнителей…

На нашей эстраде, да и на эстраде ближнего зарубежья, нет молодого исполнителя успешней Дорна. Он знает, что именно певцу нужно сделать, чтобы по нему сходили с ума и его музыку слушали. Его песни достаточно специфические, но он знает, как сделать так, чтобы совершенно разные люди получали от них удовольствие. Он крутой, молодой, даже сумасшедший немного. В нем много жизни и интереса к пению. Посмотрите эфиры, поймете, что он делает и что он ищет.

По мнению Оксаны, успешнее артиста, чем Иван Дорн, в ближнем зарубежье не сыскать!

По мнению Оксаны, успешнее артиста, чем Иван Дорн, в ближнем зарубежье не сыскать!

Будут ли вноситься какие-то новшества в прямые эфиры?

Тематика эфиров будет обновляться. У нас есть очень много задумок на этот год. Мы хотим показать то, что в предыдущих сезонах оставалось за кадром. Мы всегда стараемся радовать людей чем-то новым, но они обязательно найдут что-то, чем они будут недовольны. Знаете, я даже готова пойти таким людям навстречу и предложить им написать мне свое видение шоу «Х-фактор». Что бы вы хотели внести в этот проект? Что хотели бы улучшить, что – добавить? Варианты, мысли, идеи оставляйте на этой странице в официальной группе проекта ВКонтакте. Обещаю все прочесть!

Анастасия Яковлева, Светлана Панкова