Кирилл Каплуновский: После победы в «Голосе Балтии» меня стали звать заграницу

Х-Фактор 7

Выпускник шоу «Х-фактор» Кирилл Каплуновский рассказал сайту СТБ о победе в международном конкурсе, измененных взглядах на музыку после проекта и о впечатлениях от участников нового сезона «Х-фактор».

Расскажи, для начала, о том, что же успело произойти в твоей жизни значительного после окончания «Х-фактора» и до этого дня в твоей карьере? Слышно о тебе немного…

Первое, чем пришлось заняться после гала-концерта «Х-фактор» – это экстренно сдавать сессию. Дело в том, что я поступил в Академию эстрадно-циркового искусства в день финального отбора, а во время проекта я совсем не мог заниматься учебой. Спасибо моим педагогам, которые это терпели.

К тому же, я давно понимал, что шоу-бизнес складывается из двух составляющих. И если законы сцены я изучаю давно, то в сфере бизнеса в моих знаниях был большой пробел. Поэтому сейчас я получаю еще одно образование в области маркетинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрій Хливнюк: Кожен учасник вартий наших недоспаних годин

А что касается карьеры… «Х-фактор» очень расширяет горизонт, и после него ты уже не можешь жить по-прежнему. После проекта мне нужно было остановиться, обдумать новый опыт, осознать, что делать дальше. Благодаря «Х-фактору» у меня появилась возможность работать с успешными продюсерами и педагогами мирового уровня – не только с вокалистами, но и с режиссерами и хореографами. Сейчас у меня совсем другие требования и к себе, и к постановке номеров, и к работе на сцене. Нельзя сразу объять необъятное, для всего нужно время.Po35WRdQWHg

Насколько мы знаем, ты недавно победил в прибалтийском конкурсе. Расскажи, что это было?

«Голос Балтии» – это международный некоммерческий профессиональный музыкальный конкурс. На него попадают после предварительного отбора или по специальному приглашению жюри. В этом году выступления более ста участников оценивали лучшие вокальные педагоги из 15-ти стран. И я очень хотел поехать именно на этот конкурс, чтобы понять, как технически мне нужно развиваться дальше. Высокий уровень конкуренции на таких конкурсах всегда очень важен для профессионального роста. Я был рад, что, помимо «золота», я получил приглашения выступать в Финляндии, Грузии и Армении. Надеюсь, хоть в Грузии получится больше пообщаться с Нино, а то мы видимся, но времени всегда мало.

Как считаешь, что помогло тебе победить?

Хорошая вокальная школа. Музыканты часто берут мастер-классы у именитых западных педагогов, но основную базу мы получаем в Украине. Именно наши учителя дают редкое сочетание отличной вокальной техники и эмоциональной глубины исполнения, которое покорило весь мир. Я всегда буду благодарен своим педагогам: Степаненко Наталье Николаевне, Русовой Татьяне Николаевне, Голубевой Галине Юрьевне и Иво Васильевичу Бобулу.63WFTYj0t2U

Галина Юрьевна говорила, ты был любимцем жены руководителя конкурса. И, мы так понимаем, тебя смутил факт повышенного внимания к себе?

Галина Юрьевна говорила, что в Прибалтике очень любят украинский «Х-фактор» (смеется). Действительно, организаторы конкурса – семейная пара – очень тепло относятся к участникам и для каждого находят какие-то особенные слова для представления. Мне было очень приятно, но это, в то же время, и большая ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кирилл Каплуновский одержал победу на международном вокальном конкурсе

В «Х-факторе» до первого места ты не дошел. Тяжело ли было психологически снова идти на конкурс, снова подвергаться критике жюри?

На таких конкурсах совершенно другие критерии отбора. На предварительных прослушиваниях лучшие педагоги оценивают именно технику вокального исполнения. «Х-фактор» в этом случае и легче, и сложнее одновременно, так как телевизионный проект существует совершенно по другим законам, нежели профессиональный конкурс.

Поклонники в ожидании твоих сольных песен, а не только кавер-версий. Как скоро планируешь их этим порадовать?

Я занимаюсь музыкой уже много лет и, как любой исполнитель, конечно, всегда писал песни. Но в какой-то момент совпало многое… Участие в «Х-фактор», переход в другой вокальный вуз, знакомство и очень напряженная работа с гениальными педагогами, мастер-классы по актерскому мастерству и хореографии… Теперь я по-другому вижу свои выступления на сцене. И те песни, которые я писал до «Х-фактор», уже не соответствуют мне сегодняшнему. Наверное, это так всегда – чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, как многого ты еще не знаешь.6usOT8ZNuwI

Когда я говорил с некоторыми музыкальными продюсерами, меня удивило, что каждый видел моей сильной стороной совершенно разное. Сейчас у меня уже написано несколько песен, одну из которых мы готовим к записи.

Опять-таки, педагог Галина Юрьевна говорила, что тебе нельзя петь «попсу», у тебя совершенно другой, особенный репертуар. А на радио в наше время часто песни с незамысловатым текстом. Тяжело из-за этого приходится?

Да, есть сложности, но чуть другого характера. Мне больше подходит иная музыка, например, мюзиклы или песни в направлении pop-soul. Конечно, это не всегда радийный формат. Но я думаю, что со временем я найду баланс между одним и другим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суперфиналист «Х-фактор» впервые рассказал о детях

Насколько я поняла, ты уже успел отдохнуть. Где? И какой отдых ты вообще предпочитаешь?

В первую очередь, для меня отдых – это приключения и переключение. Например, недавно я был в Карпатах. Велосипедные и конные прогулки, много спорта на свежем воздухе – идеальное сочетание для меня. На фестивале в Яремче организаторы предоставили прекрасную возможность отдохнуть в свободные от концертов дни. Мне очень понравился спуск на байдарке по горной реке. Несколько раз был риск перевернуться, но у меня был отличный партнер по рафтингу – Арсен Мирзоян.

Но бывают моменты, когда я так устаю, что у меня нет сил подняться с дивана. И тогда я просто слушаю музыку. Иногда смотрю фильмы. Иногда просто отсыпаюсь.6YoDOSKgPSM

Новый сезон «Х-фактора» уже скоро начнется, будешь смотреть?

Думаю, что буду. Я уверен, что и в этом году на проекте будут интересные исполнители, а я смогу следить за его развитием уже с новым, собственным опытом. Может быть, посмотрю не все выпуски – все зависит от свободного времени. Но за самыми яркими участниками, скорее всего, прослежу.

Я надеюсь, получится выбраться на один из эфиров и посмотреть на происходящее с другой стороны, в качестве зрителя.

Ты следишь за успехами своих коллег по шоу?

Конечно же, мы продолжаем общаться, дружить, встречаться на одних сценах и даже записываться на одних студиях, не обходится и без вечеринок. Например, с Ирой Василенко мы скоро выступаем в Одессе. Участием в этом концерте мы поддерживаем детей, которым нужна помощь.p6eOXIsjM_Q

Ты, кстати, был на финальном отборе этого сезона, как можешь оценить вокалистов этого сезона? Есть кто-то интересный?

Да, есть много сильных, интересных и талантливых участников, и мне будет интересно, кто из них станет победителем.

Им предстоит непростой путь и усиленная работа. Что можешь пожелать им? Как им выдержать это все и дойти как можно дальше?

Главное – верить в то, что ты делаешь, и доверять своим педагогам на проекте. Основная ошибка, которую могут допустить участники – это терять время и упускать возможность научиться новому. Каждый, кто приходит – профессионал, но у телевизионного шоу есть свои правила и законы, которые нужно понимать и принимать. Если ты любишь музыку и своего зрителя, то даже самая трудная работа, репетиции и усталость будут тебя радовать. Ведь все это – составляющие успеха артиста. И, я думаю, что каждый выход на сцену в этом проекте – это новый этап, следующая ступенька в развитии. Она, конечно, может быть последней в «Х-факторе», но она никогда не станет последней в жизни. Главное – не отчаиваться и не останавливаться.

Светлана Панкова