Экс-участница «Х-фактор» переехала из России в Украину

Х-Фактор 7

Мария Кацева не так давно поделилась со своими друзьями в социальных сетях радостной новостью – она наконец окончательно уехала из России, а сегодня еще и получила вид на жительство в Украине. Сайт СТБ поинтересовался у Маши, что же мотивировало ее пойти на такой ответственный шаг, а также расспросил об изменениях в ее карьере за минувшие после «Х-фактора» 2 года.

Маша, чем ты занималась после того, как покинула «Х-фактор»?

Когда закончился проект, я, конечно, немного расстроилась, но в то же время поняла, что наконец-то могу спать не по 5-6 часов в сутки. Тогда мне очень был нужен отдых. Потом я вернулась в Екатеринбург, и у меня начался период затишья. Я «переваривала» все, что со мной произошло. Периодически я писала песни. Даже иногда их аранжировала. Поднимала старый материал, который в ящике лежал, потому что все равно ему надо давать жизнь. Он тоже дышит, задыхается в пыли и поскуливает из шкафа.12212255_1672707999608097_1913750809_n

Что тебе дало это шоу?

Знаешь, мне очень часто задавали этот вопрос в социальных сетях после того, как я покинула шоу. «Х-фактор» познакомил меня со многими классными людьми, с которыми я продолжаю общаться даже через два года после окончания шоу. В частности это касается людей из команды СТБ и некоторых участников. Я до сих пор хорошо общаюсь со многими журналистами, режиссерами канала, преподавателем по вокалу Галиной Юрьевной Голубевой и психологом Викторией Викторовной. А еще «Х-фактор» познакомил меня с Киевом. По сути, «Х-фактор» стал виновником моего переезда в этот город. Мой «Х-фактор» – это мой Киев. Я могу поставить знак равенства между этими двумя событиями. Ну и, конечно же, это незабываемый сценический, психологический и социальный опыт.

Фото: @o.kuznyetsova

Фото: @o.kuznyetsova

До «Х-фактора» у тебя была своя группа. Ты продолжила с ними сотрудничать?

До проекта в моей жизни мелькали разные проекты. После «Х-фактора» я продолжила общаться со многими музыкантами. Однажды мне позвонил звукорежиссер группы «Смысловые галлюцинации», которая родом из моего города. Ему сказали, что я пою на французском, и он предложил записать французскую версию песни «Зачем топтать мою любовь». Оказывается, эта песня очень понравилась французской певице InGrid, поэтому специально для нее текст перевели на французский язык, сделали аранжировку в французском стиле с гармошками, и нужна была девушка, которая могла бы сделать демо-запись. Этой девушкой оказалась я. Вот таким образом я прикоснулась к волшебному творчеству певицы InGrid.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесо Немсадзе: Я понимаю, почему Сергей Соседов мне не поверил

А дальше?

Через полгода меня потянуло на «место преступления», то есть в Киев, и в августе 2014 года я прилетела на «экскурсию». Через три недели проживания в Киеве поняла, что я хочу сюда перебраться, чтобы жить постоянно, и через два месяца переехала. Пару недель назад, после года бюрократических игр и сбора необходимых документов, я получила вид на жительство в Украине. Для меня этот день стал большим праздником.

Почему ты решила переехать именно в украинскую столицу?

Потому что мне нравится атмосфера этого города, его аура. Мне нравится сам город. Для меня это какое-то такое большое существо, которое меня греет, обнимает. В этом городе очень много добрых, душевных людей. Я ощутила огромную разницу, как ко мне относились совершенно посторонние в России и в Украине. Здесь гораздо больше позитивных людей. Ну и какое-то здесь все «мое». Мне приятно ходить по улицам. Меня «улыбает» небо. Мне нравится климат. В Киеве меня очень хорошо слышит Вселенная. То, что я прошу, если я четко и правильно формулирую, оно не заставляет себя ждать и буквально на следующий день или через день сбывается. Я встречаю многих интересных людей – художников, музыкантов, которые чем-то похожи на меня. Мне нравятся возможности, которые предлагает этот город, и сейчас для меня пришло время их использовать.12233550_1672708009608096_166205935_nФОТО: Александр Рыбчук

А почему ты их не использовала сразу после шоу? Почему о тебе ничего не было слышно?

После того, как я переехала в Киев, у меня началась личная жизнь, из-за которой на время я перестала заниматься музыкой. У меня так бывает. Если я счастлива в личной жизни, то я забываю обо всем остальном. Весело марширую навстречу своему счастью, а все остальное остается в стороне. А потом я поняла, что надо с этим что-то решать, и стала снова заниматься собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Константин Бочаров: Постановка номера полностью соответствовала моей жизни

То есть сейчас ты свободна?

Сейчас я одна. Можно сказать, что у меня сейчас с самой собой роман. Я сейчас забочусь о себе, всячески потакаю своим желаниям. И извлекла из всего произошедшего отличный урок – что бы ни случилось со мной – хорошее или плохое – не изменять себе и своей музыке. Я записала это внутри себя золотыми буквами и благодарна судьбе и человеку, с которым была, за урок.cLGv7dIGM14

Как у тебя обстоят дела с учебой? Ты продолжаешь учиться в Екатеринбурге?

Да. Осталось еще два года доучиться в музыкальном училище на отделении эстрадного вокала. Но, получив вид на жительство в Украине, я перевелась в музыкальный институт имени Глиера. Чему я невероятно рада!

Как твои родные отнеслись к тому, что ты переезжаешь в Киев?

Они меня поддержали. Всеми руками и ногами «за». Когда я написала маме, что хочу перевестись в Глиера, она мне ответила, чтобы я переезжала в Украину и строила свою жизнь так, как мне будет лучше. Я этого от нее даже не ожидала. То, что показывают по телевизору в России про Украину, совершенно не соответствует действительности. Я же нахожусь внутри Украины и вижу, насколько здесь тепло, хорошо, насколько меня поддерживают и переживают за всё даже незнакомые люди. Очень открыто относятся ко мне, во всем помогают. Даже в бюрократической системе, что касается вида на жительство, мне все же пришлось пооббивать пороги кабинетов. Но государственные работники так хорошо и с пониманием ко мне отнеслись… Даже если они понимали, что есть закон, и его нельзя перешагнуть, они все равно что-то советовали, куда-то бежали, чтобы что-то узнать, старались хоть чем-то помочь. Я была удивлена, потому что с таким теплым отношением «в кабинетах» ранее не сталкивалась.12191794_1190198047661914_4588295790545883180_n

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа «Hurts»: В Украину всегда хочется вернуться

А какие места в Киеве для тебя уже стали любимыми?

Самое любимое место в Киеве – это Пейзажная Аллея. Именно с него началось мое знакомство с этим городом. Я очень люблю гулять по Андреевскому спуску. Люблю все эти извивающиеся улочки, улыбающихся продавцов, кошек. Это все так приятно. Еще я люблю один ночной клуб на Подоле, в котором я недавно для себя поняла, что очень люблю электронную музыку и готова под нее отжигать с двух часов ночи до двух часов дня. Она является единственным и неповторимым допингом для меня.

Правильно ли я понимаю, что сейчас ты уходишь из рокового звучания в электронное?

Совершенно верно. На самом деле, еще в 2012 году у меня началась любовь к группе Parov Stelar, когда они только начали появляться для широкой публики. Потом к ним добавились De Phazz, Massive Attack, Caro Emerald. И я поняла, что, во-первых, мне это нравится, а во-вторых, это очень современно и интересно. Можно делать гораздо более интересное звучание, чем только с живыми инструментами. Пусть в меня кидают помидорами, но я считаю, что делать рок с обычными инструментами, без экспериментов – это какой-то прошлый век. Я больше не хочу делать рок-декаданс. Мне кажется, что мои мозги стали более изощренными и изысканными именно для электроники. Видимо, эти два года я искала свое звучание. И сейчас я понимаю, что близка к разгадке.

А кто тебе нравится из украинских музыкантов?

Обожаю Сергея Бабкина за тексты. Простота гитары – это ничто. Главное – тексты. Хотя я раньше мало внимания текстам уделяла. Меня волновала гармония. Видимо, я повзрослела. Мне нравятся «Бумбокс», «Антитела» и «Крихітка Цахес». А еще мне нравится группа «Клей Угрюмого». Во-первых, они классные ребята, которых я люблю. Я очень рада, что с ними знакома. Во-вторых, они делают классные песни. Мне нравится, какие гармонии они составляют, и тексты у них замечательные. Вообще, они гениальные парни. У них как-то рождаются эти шутки всякие. В общем, одно удовольствие с ними общаться. А не общаться – другое (смеется). Потому что они иногда могут очень достать. Когда вчетвером начинают одновременно разговаривать где-то на протяжении нескольких часов. А еще мне нравится Макс Барских. Он записал классную песню «Подруга-ночь», и я его заметила. Она сделана по всем законам жанра электронной музыки – торчково-свистковой, которая в клубах играет по 12 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрей Инкин: Я до сих пор не могу понять решение Ромы

Когда можно ждать новую песню от Маши Кацевой?

Уже сейчас я записываю композицию, которая была одной из тех «хныкающих», пылящихся в ящике вещей. Я ее вытащила, потому что мне там нравится текст, и решила сделать в клубном варианте. Я ее отдала аранжировщику, который сейчас в Екатеринбурге. Песня будет достаточно клубной, с модными электронными звуками. Я ее привезу с собой из Екатеринбурга в Киев уже буквально в середине ноября.

На «Х-факторе» у тебя были очень яркие, запоминающиеся образы. Ты не думала сменить имидж и стать менее эпатажной?

Сейчас мне комфортно с вот такими ярко-красными волосами. Но я не исключаю, что через полгода мне в голову стукнет, я сбрею все волосы и спущу их в Ганг. Или, может быть, я сделаю татуировку на голове.12233046_1672708026274761_1462910737_nФОТО: Александр Рыбчук